День в истории: во Франции стартует праздник молодого вина, в Мадриде открылся один из самых больших музеев Европы, а в Лос-Анджелесе родилась Джоди Фостер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2015 | 08:30
День в истории: во Франции стартует праздник молодого вина, в Мадриде открылся один из самых больших музеев Европы, а в Лос-Анджелесе родилась Джоди Фостер
Просмотров: 170
Версия для печати
На фото: Джоди Фостер

Праздник

Каждый год в третий четверг ноября во Франции стартует традиционный праздник молодого вина "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau), сделанного из винограда сорта гамэ. Вино созревает всего через 6 недель после сбора урожая. И хотя божоле уступает по качеству винам Бордо и Бургундии и не хранится долго, в молодом возрасте обладает богатым вкусом и ароматом.

Праздновать начинают в городке Божо, где проходит шествие виноделов в традиционных костюмах и с факелами из виноградной лозы, а ровно в полночь на главной площади из бочек с молодым вином выбиваются затычки и начинается веселое торжество в честь молодого божоле. Первоначально праздник имел чисто рекламную направленность и был призван повысить продажи молодого божоле.

В сентябре 1951 года французские власти постановили, что продажи божоле должны начинаться не раньше 15 ноября, а в 1985 году праздник окончательно закрепился за третьим четвергом ноября. Молодое божоле обладает сочным вкусом и подходит к мясу, сыру, морепродуктам.

Музей

В 1819 году, 19 ноября, в Мадриде открылся музей изобразительного искусства Прадо, который считается одним из самых крупнейших и значимых не только в Испании, но и во всей Европе — наравне с Лувром и Эрмитажем.

Основательницей музея является Изабелла Браганская, жена короля Фердинанда VII, однако история коллекции началась гораздо раньше. Собирать и хранить художественные ценности пожелал ещё король Карл V (1500-1558), основная коллекция собранных им произведений искусства была доступна только для знати и лишь небольшая часть на религиозную тематику — для широкой публики. Место для отдельного здания музея в большом парке Прадо было выделено в 1785 году, по названию парка и был назван музей. Строительство продолжалось более 20 лет, руководил им испанский архитектор Хуан де Вильянуэва. Первая коллекция музея Прадо насчитывала более 300 картин.

Изначально предполагалось, что в музее будут выставляться только работы испанских художников, однако постепенно экспозиция расширялась. Сейчас в коллекции насчитывается около 8 тысяч картин, из которых из-за нехватки места выставляется всего 2 тысячи. В Прадо имеется собрание итальянских, фламандских, немецких, нидерландских и французских мастеров, однако лучше всего представлена испанская школа: именно здесь находятся наиболее полные собрания работ Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Только коллекция Гойи насчитывает около 30 полотен, охватывающих все периоды его творчества. Кроме того, в Прадо регулярно проводятся выставки различных коллекций из музеев всего мира.

Актриса

Сегодня поздравления с днём рождения принимает знаменитая американская актриса, режиссёр и продюсер, обладательница двух "Оскаров" Джоди Фостер. Она родилась в Лос-Анджелесе 19 ноября 1962 года. Её родители развелись ещё до её рождения, а сама Алисия Кристиан (настоящее имя Джоди) начала сниматься в рекламе в возрасте 2 лет.

Училась в одной из лучших частных школ, несмотря на постоянные съёмки и нехватку времени, в основном на "отлично". Уже в 15 лет получила номинацию на "Оскар" как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Мартина Скорсезе "Таксист" (1976). После школы Джоди решила сделать перерыв в кинокарьере и поступила в один из самых престижных университетов мира — Йельский, который закончила с отличием в 1985 году.

Вернувшись в кино, начала отбирать только те роли, которые были ей по душе. За роль в судебной драме Джонатана Каплана "Обвиняемые" (1988) Джоди получила "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшая актриса. В 1992 году получила второй "Оскар" за "Молчание ягнят", став первой актрисой, удостоившейся двух "Оскаров" ещё до 30 лет. Джуди стала одной из самых успешных голливудских актрис 90-х годов, среди коллег прослыла девушкой со здравым смыслом и прекрасными манерами. Кроме того, всерьёз увлеклась боксом.

В 1993 году Джоди сыграла в фильме "Соммерсби" Джона Эмиэла, в 1994 году – в комедийном вестерне "Маверик" с Мелом Гибсоном. А в 1997 году уже собственная кинокомпания Джоди выпустила фильм "Нелл", за который она получила номинацию на "Оскар". За роль в фильме "Контакт" (1997) получила номинацию на "Золотой глобус". Затем вышли "Анна и король" (1999), "Комната страха" Дэвида Финчера в 2002 году, "Иллюзия полёта" (2005), "Не пойман — не вор" (2006), "Отважная" (2007), "Остров Ним" (2008). Кроме того, Джоди несколько раз выступала в качестве режиссёра: свой первый фильм "Маленький человечек Тэйт" сняла в 29 лет, за ним последовал "Домой на праздники" (1995) и "Бобёр" (2011). Сама Джоди говорит, что она — фанат работы и не любит сниматься слишком часто, предпочитая погружение в каждую роль.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную