Областной суд признал необоснованно высокой ставку на аренду земли в Балаковском районе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2015 | 08:45
Областной суд признал необоснованно высокой ставку на аренду земли в Балаковском районе
Просмотров: 158
Версия для печати

Вчера, 18 ноября, Саратовский областной суд вынес решение по иску предпринимателя, оспаривавшего высокую ставку на аренду земли в Балаковском районе для земель под промышленные объекты. Напомним, депутаты Собрания Балаковского района с начала 2014 года утвердили ставку на аренду земли 5% от кадастровой стоимости. По областным и федеральным землям такая ставка 2%. Балаковские предприниматели стали обращаться в суд, с требованием признать местную ставку необоснованно высокой. Бизнесмены дошли до Верховного суда, который в сентябре текущего года признал ставку 5% в Балаковском районе необоснованно высокой. Но решение депутатов по ставке 4,9%, принятое позже, оставалось в силе.

Один из балаковских бизнесменов, у которого после повышения кадастровой стоимости земли и арендной ставки сумма за аренду возросла с 24 тысяч рублей в год до 230 тысяч, обратился в суд. Он оспорил и новую кадастровую стоимость, и арендную ставку 4,9%. Предприниматель добился того, что не будет платить за землю почти в 10 раз больше прежнего. А решение суда по его иску повлияет на арендную ставку земли для промышленности на уровне всего района.

"Областной суд признал недействующей с момента принятия ставку 4,9%. Суд пришел к выводу, что и сниженная с 5% до 4,9%, на 0,1%, арендная ставка не имеет экономического обоснования. Она действовала с октября 2014 года. И, поскольку суд признал ее недействующей с момента принятия этого решения, то муниципалитет будет обязан пересчитать арендную плату", - пояснил представитель истца Александр Анощенков.

Он отметил, что пересчет касается не только выигравшего суд бизнесмена, а всех предприятий в Балаковском районе, владельцы которых платили муниципалитету по 4,9%. Сумма переплаты, возврат которой из бюджета могут потребовать представители бизнеса, может исчисляться миллионами рублей. Устанавливая новую арендную ставку, балаковские депутаты должны ориентироваться на ставку по областным и федеральным землям – 2%. Местные власти могут сделать ставку и выше, но ее размер должен быть экономически обоснован. По словам Александра Анощенкова, именно то, что прежние высокие ставки не имели такого обоснования, а были подняты для пополнения местного бюджета, и позволило представителям бизнеса второй раз добиться через суд признания недействительным решения депутатов Собрания Балаковского района.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную