День в истории: в Италии проходит фестиваль шоколада, в Нюрнберге начали судить нацистских преступников, а в Москве родилась великая балерина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2015 | 08:30
День в истории: в Италии проходит фестиваль шоколада, в Нюрнберге начали судить нацистских преступников, а в Москве родилась великая балерина
Просмотров: 171
Версия для печати
На фото: фестиваль шоколада CioccolaTо

Фестиваль

Сегодня, 20 ноября 2015 года, в итальянском Турине открывается традиционный фестиваль шоколада CioccolaTо, который проходит в этом городе каждый год. Турин претендует на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране. На этом фестивале местные жители и гости города смогут познакомиться с лучшими шоколадными традициями Турина и Пьемонта.

В рамках фестиваля шоколада в Турине проводятся не только дегустации шоколадных изделий, но и показы скульптур из шоколада, здесь также можно увидеть демонстрацию лучшими мастерами своего шоколадного искусства. Площадь, на которой проводится фестиваль, называют еще Chocogadget, и на ней есть настоящая фабрика, где можно наблюдать за процессом приготовления шоколада.

Фестиваль длится 10 дней, в течение которых можно отведать шоколада и в кондитерских Турина, воспользовавшись картой ChocoPass, позволяющей осуществить 22 дегустации на протяжении трёх дней. Также можно приобрести понравившиеся сорта шоколада и различную сувенирную продукцию.

Событие

В этот день, 20 ноября 1945 года, в Германии начался самый известный суд в ХХ веке — Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Дела нацистов рассматривал международный военный трибунал. Процесс продлился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех держав в соответствии с Лондонским соглашением. От СССР в состав трибунала вошли заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал-майор юстиции Никитченко, полковник юстиции Волчков; от США: бывший генеральный прокурор страны Биддл, Джон Паркер; от Великобритании: главный судья Джеффри Лоуренс, Норман Биркет; от Франции: профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр, Роберт Фалько. Председателем суда был представитель Великобритании Лоуренс.

Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов: руководящего состава партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Герой

В Москве 20 ноября 1925 года родилась одна из самых известных балерин в истории, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда — Майя Плисецкая.

Отец Плисецкой занимал высокие хозяйственные и дипломатические должности, а вот мать будущей звезды театра была известной актрисой немого кино. Кроме того, у танцовщицы было множество родственников, связанных с балетом.

В 1934 году Майя Плисецкая поступила в московское хореографическое училище, а на сцену она впервые вышла на Шпицбергене, где ее отец руководил угольными шахтами и занимал должность консула. Плисецкой досталась роль в опере "Русалочка". Но в 1937 году ее родителей репрессировали. Затем началась война, и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

Однако она вернулась в Москву, чтобы доучиться. В 1943 году, после окончания московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины. В 1956 году труппа театра отправилась впервые в зарубежные гастроли в Англию, но Майя Плисецкая не получила разрешение на выезд из страны. Ее пытались обвинить в шпионаже, и в течение последующих пяти лет она была невыездной.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и многих других. Также она работала в качестве балетмейстера и поставила в Большом театре балеты Щедрина "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет "Раймонда" Глазунова.

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах — художественным руководителем "Театро лирико насьональ" в Мадриде. После распада Советского Союза балерина проживала преимущественно в Мюнхене, где она скончалась 2 мая 2015 года на девяностом году жизни.

За время своей блистательной карьеры Майя Плисецкая была отмечена не только советскими наградами. Она была кавалером французского Ордена Почетного легиона, японского Ордена Восходящего солнца, испанского Ордена Изабеллы Католической и являлась лауреатом многих международных премий. В честь нее назван сорт пионов и астероид, открытый Крымской обсерваторией.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную