День в истории: в России была учреждена Медицинская коллегия, в США вышла World of Warcraft, а в СССР родился автор историй о Незнайке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2015 | 08:30
День в истории: в России была учреждена Медицинская коллегия, в США вышла World of Warcraft, а в СССР родился автор историй о Незнайке
Просмотров: 374
Версия для печати

Реформа

В 1763 году, 23 ноября, в России была учреждена Медицинская коллегия — высший орган государственного управления медицинским делом в России, состоявший из президента, трех докторов, лекаря, оператора, аптекаря, ученого секретаря. Она пришла на смену Медицинской канцелярии, целью её создания было "сохранение врачеванием народа в Империи" и "заведение российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей, а к тому содержание порядочное аптек и добрая их экономия".

Первым председателем коллегии стал барон Черкасов, он же впервые поднял вопрос о необходимости для всего населения Российской империи делать прививки от оспы. Одна из первых в 1768 году такую прививку получила Екатерина II, а также её сын Павел I.

Кроме того, Медицинская коллегия должна была осуществлять наблюдение за медицинской помощью населению, руководить подготовкой медицинских кадров, осуществлять учет и распределение врачей на воинскую и гражданскую службу, контролировать работу аптек, а также рассматривать и оценивать научные труды российских врачей. Коллегия стала предтечей современной системы отечественного здравоохранения.

Игра

В этот день, 23 ноября 2004 года, в США вышла знаменитая World of Warcraft, самая популярная массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра в мире. Первоисточником её стала Orcs and Humans — первая игра из линейки Warcraft, выпущенная в 1994 году тогда ещё малоизвестной компанией Blizzard. Игроки здесь сражались с силами зла, защищали соратников, устраивали засады, строили и разрушали города. Эта была первая стратегия, объединившая ближний бой и магию и заложившая начальный фундамент особого игрового мира Warcraft.

В 1995 году появляется настоящий хит — Warcraft II: Tides of Darkness, которую знатоки игр называют настоящим шедевром. А уже в июле 2002 года в свет вышел Warcraft III: Reign of Chaos, затем через год появилось дополнение The Frozen Throne. Выход World of Warcraft был анонсирован в 2001 году. К этому времени концепция игры и сам игровой мир были уже сформированы. Запуск игры состоялся в 2004 году, к концу 2005 года аудитория игроков составляла 3,5 млн человек и продолжала неуклонно расти: в 2008 году — 11,5 млн человек, к 2012 году — 9,1 млн. человек. В 2006 году World of Warcraft стала самой продаваемой игрой в мире, а в 2007 попала в Книгу рекордов Гиннеса. Общее число игроков на конец 2014 года оценивалось уже в 100 млн человек.

Игра стала насколько популярной, что по её мотивам были полноценные художественные произведения, а в будущем году на экраны выйдет полноценный художественный фильм.

Писатель

В 1908 году, 23 ноября, в Киеве родился знаменитый советский детский писатель, сценарист и драматург Николай Носов. Его отец был эстрадным актёром, а сам будущий автор трилогии про Незнайку с детства увлекался музыкой, театром и сочинительством. В 1927 году Носов поступил в Киевский художественный институт, через два года перевёлся в московский ВГИК, который окончил в 1932 году. На протяжении многих лет работал режиссером анимационных и научно-популярных фильмов на студии "Союзкино".

В 1938 году состоялся литературный дебют Носова: рассказ, который он сочинил для своего сына, был опубликован в детском журнале "Мурзилка". В течение следующего года в журнале вышла целая серия рассказов — "Затейники", "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры", — из которых в 1945 году был составлен первый сборник Носова "Тук-тук-тук".

Однако самыми популярными рассказами писателя стали истории о Незнайке. После первого рассказа ("Винтик, Шпунтик и пылесос") Носов издал трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое: сказки "Приключения Незнайки и его друзей" (1953–1954), "Незнайка в Солнечном городе" (1958), "Незнайка на Луне" (1964–1965) стали очень популярными, а за последнюю из них автор был удостоен Государственной премии имени Крупской.

Многие свои рассказы Носов переписывал в пьесы: "Мишкина каша" (пьеса "Умелые руки"), "Телефон" (комедия в одном действии), "Тук-тук-тук" (пьеса для кукольного театра), "Огородники" (комедия "Мишка на огороде"). Кроме того, огромной популярностью пользовались его повести для подростков "Веселая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицына" (1950), "Витя Малеев в школе и дома" (1951), которая в 1952 году была удостоена Сталинской премии СССР.

Также Носов написал сценарии художественных фильмов "Два друга" (1954), "Дружок" (1958), "Приключения Толи Клюквина" (1964), "Фантазеры" (1965), "Веселые истории" (1974), короткометражного фильма "Барбос в гостях у Бобика" (1964), мультфильмов "Винтик и Шпунтик — веселые мастера" (1960), "Фунтик и огурцы" (1961), "Случилось это зимой" (1968), "Незнайка в Солнечном городе" (1977), "Бобик в гостях у Барбоса" (1977) и других.

Умер Николай Носов 26 июля 1976 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную