Саратовцы пьют больше москвичей и меньше воронежцев

Саратовцы пьют больше москвичей и меньше воронежцев

Проводимую в Саратовской области антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. Таковы результаты первого "Национального рейтинга трезвости", подготовленного Федеральным проектом "Трезвая Россия" и Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". В ходе исследования все регионы страны были разделены на три группы: в первую вошли 20 самых "трезвых" регионов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. Согласно исследованию, самыми трезвыми субъектами РФ оказались регионы Северного Кавказа — Чечня, Дагестан и Ингушетия.

Что касается Саратовской области, то наша губерния заняла 21-е место в списке, открыв вторую группу регионов. "Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан", - отмечают авторы исследования.

В третью группу рейтинга вошли регионы, население которых чаще всего гибнет от чрезмерного употребления алкоголя и покупает максимальное число горячительных напитков. Так, наиболее трудная ситуация сложилась в Магаданской области, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области.

"Ситуация с потреблением алкоголя в России радикально не меняется – как пили, так и пьют, но по официальным данным идет небольшое снижение. По статистике употребление алкоголя за последние годы уменьшилось процентов на 15. Женский алкоголизм не изменился, а подростковый только растет. И мы занимаем первое место в мире по женскому и подростковому алкоголизму", - заявил один из составителей рейтинга - психиатр Юрий Вяльба.