Депутаты отказались отменять индексацию зарплат муниципальных служащих

23 ноября 2015, 11:45
Депутаты отказались отменять индексацию зарплат муниципальных служащих

И.о. председателя комитета по финансам администрации Саратова Александр Струков предложил до декабря 2016 года не индексировать зарплаты муниципальных служащих ради экономии бюджетных средств. Представительница Контрольно-счетной палаты отметила, что мера позволит сэкономить 2 млн рублей. "Мы считаем, что данный акт не проработан", — отметила она и добавила, что есть другие статьи расходов городской казны, которые можно сократить.

Депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов поинтересовался, сколько получают ведущие специалисты на муниципальной службе. В ответ на это Александр Струков назвал цифру 15-16 тысяч рублей.

"Вы как планируете сохранить кадровый потенциал? Кто работать будет? В вашем комитете вас все устраивает?" — продолжил Кудинов. Его собеседник признал, что некоторые специалисты увольняются, поскольку не согласны получать такую зарплату. По его словам, не будут индексированы зарплаты 1300 сотрудникам. "Они что, не люди, что ли?" — возмутился Кудинов.

Юристы, которые также присутствуют на заседании комиссии по местному самоуправлению, пояснили, что индексация предусмотрена трудовым законодательством, не оговаривается только периодичность. По их словам, в 2016 году индексацию придется проводить в двойном размере.

Председатель комиссии Елена Злобнова заявила, что отменить индексацию — самое простое решение, и предложила коллегам отклонить проект закона. Депутаты поддержали ее единогласно.