Около 40% россиян сэкономят на новогодних подарках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2015 | 11:55
Около 40% россиян сэкономят на новогодних подарках
Просмотров: 439
Версия для печати

Большинство россиян планируют сократить расходы на новогодние праздники по сравнению с прошлым годом. Сэкономить планируют в основном за счёт подарков и деликатесов к праздничному столу. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты социологического опроса, проведённого агентством маркетинговых исследований IRG в ноябре среди 1,2 тыс. человек.

Средняя российская семья готова потратить на праздники около 17 тыс. рублей, из них 6,56 тыс. рублей придется на подарки, 5,3 тыс. – на развлечения (в том числе на детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т.д.), 5,07 тыс. – на застолье. 63% опрошенных планируют урезать свой новогодний бюджет: так, 40% собираются сэкономить на подарках (в прошлом году – 30%), 35% сократят расходы на праздничный стол (против 30% в 2014 году), 20% респондентов откажутся от деликатесов (13% в прошлом году).

Кроме того, согласно похожему исследованию компании Deloitte, 21% опрошенных собираются покупать новогодние подарки в более дешевых магазинах, однако средний новогодний бюджет россиян в 2015 году вырастет на 6% по сравнению с 2014 годом и составит 15,1 тыс. рублей. Как отмечают аналитики, фактические же расходы на новогодние праздники могут оказаться ниже запланированных на 25-35% и составить в среднем 9,8-11,3 тыс. рублей.

Однако ритейлеры рассчитывают на традиционное повышение предновогоднего спроса по сравнению с показателями прошлого года. "Потребление в предновогодние недели из года в год показывает растущую динамику", — пояснила директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную