На Северном Кавказе будет введён курортный сбор для туристов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2015 | 14:30
На Северном Кавказе будет введён курортный сбор для туристов
Просмотров: 538
Версия для печати

Министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило законопроект, который предусматривает введение курортного сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов. Сбор будет взиматься в экспериментальном режиме, порядок взимания установят региональные власти, а плата не будет превышать 150 рублей в сутки, сообщает "Коммерсантъ".

Законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае" будет опубликован на правительственном портале в ближайшее время. Пилотный проект рассчитан на 2016-2021 годы, курортный сбор будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Предполагается, что это позволит дополнительно привлечь в регион от 2 до 6 млрд рублей.

Платить сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. "Что касается частного сектора, его доля в нашем случае не так велика, как на некоторых черноморских курортах, так как сама специфика отдыха другая", — пояснил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и добавил, что в среднем размер сбора составит 50-100 рублей. При этом от уплаты будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического труда и чернобыльцы. Представители туристического бизнеса уже подсчитали, что введение сбора приведёт к подорожанию путёвок на 5-10%.

В министерстве ссылаются на зарубежный опыт: в частности, во Франции туристический налог определяется муниципальными властями и зависит от количества звезд у отеля — в гостиницах категории ниже трех звезд клиенты платят 0,9 евро, пяти звезд — 3 евро.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением антропогенной нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов, поскольку ограниченные средства региональных бюджетов не позволяют поддерживать территории курортов в должном состоянии. В правительстве высказывались против, аргументируя это тем, что повышение стоимости отдыха на отечественных курортах может снизить интерес к ним.

Напомним, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что возмещение убытков туроператорам, связанных с временным запретом авиасообщения с Египтом, будет связано с развитием внутреннего туризма.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
23 ноября 2015, 14:53
выдоим всех...
ответить
23 ноября 2015, 15:56
А может за воздух начнем брать?совсем уже ох-ли надо не лезть в войный и денег будет больше.
ответить
23 ноября 2015, 17:18
Какая же богатая фантазия у наших "слуг народа",- ВРОДЕ БЫ НЕСЧЕГО, А ОНИ НАХОДЯТ!
ответить
23 ноября 2015, 22:08
А с местных будут собирать? А то, получается, они там бесплатно отдыхают.
ответить
24 ноября 2015, 06:04
Дурдом какой-то. Номер в гостинице 3 тысячи в сутки, но чтобы в ней жить, надо ещё 150 в день платить... Ещё бы вход и выход платными сделали.
ответить
24 ноября 2015, 06:05
писал:
23 ноября 2015, 17:18
Какая же богатая фантазия у наших "слуг народа",- ВРОДЕ БЫ НЕСЧЕГО, А ОНИ НАХОДЯТ!
Что же удивительного? Гопники и не на такое способны. Вроде ничего и не сказал и не сделал еще, а по их мнению ты им уже кругом должен ))
ответить
на главную