На Северном Кавказе будет введён курортный сбор для туристов

На Северном Кавказе будет введён курортный сбор для туристов

Министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило законопроект, который предусматривает введение курортного сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов. Сбор будет взиматься в экспериментальном режиме, порядок взимания установят региональные власти, а плата не будет превышать 150 рублей в сутки, сообщает "Коммерсантъ".

Законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае" будет опубликован на правительственном портале в ближайшее время. Пилотный проект рассчитан на 2016-2021 годы, курортный сбор будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Предполагается, что это позволит дополнительно привлечь в регион от 2 до 6 млрд рублей.

Платить сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. "Что касается частного сектора, его доля в нашем случае не так велика, как на некоторых черноморских курортах, так как сама специфика отдыха другая", — пояснил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и добавил, что в среднем размер сбора составит 50-100 рублей. При этом от уплаты будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического труда и чернобыльцы. Представители туристического бизнеса уже подсчитали, что введение сбора приведёт к подорожанию путёвок на 5-10%.

В министерстве ссылаются на зарубежный опыт: в частности, во Франции туристический налог определяется муниципальными властями и зависит от количества звезд у отеля — в гостиницах категории ниже трех звезд клиенты платят 0,9 евро, пяти звезд — 3 евро.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением антропогенной нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов, поскольку ограниченные средства региональных бюджетов не позволяют поддерживать территории курортов в должном состоянии. В правительстве высказывались против, аргументируя это тем, что повышение стоимости отдыха на отечественных курортах может снизить интерес к ним.

Напомним, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что возмещение убытков туроператорам, связанных с временным запретом авиасообщения с Египтом, будет связано с развитием внутреннего туризма.