NASA опубликовало фото фаз вращения Плутона и Харона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2015 | 19:00
NASA опубликовало фото фаз вращения Плутона и Харона
Просмотров: 444
Версия для печати
На фото: Плутон

Фото изменения фаз вращения Плутона и его спутника Харона опубликовано на официальном сайте проекта New Horizons. На снимках видно, как меняется облик космических тел за один полный день, который, по подсчётам специалистов, составляет 6,4 земных дня.

Снимки были сделаны при сближении межпланетной станции New Horizons с Плутоном 7-13 июля 2015 года, с расстояния, сократившегося с 8 млн км до 645 тыс. км. Фото Харона были получены с помощью камерам LORRI и Ralph (работает в видимом и инфракрасном диапазонах), однако, в отличие от Плутона, его полушария мало чем отличаются друг от друга.

Напомним, 14 июля космический аппарат New Horizons максимально приблизился к Плутону на расстояние 12,5 тыс. километров и сделал ряд снимков карликовой планеты в высоком разрешении, которые позволили вычислить её радиус и уточнить, что Плутон всё-таки является крупнейшей карликовой планетой Солнечной системы. 5 сентября New Horizons начал интенсивную передачу массива полученных в течение миссии данных на Землю. На то, чтобы переслать всю полученную информацию, потребуется около года.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года, долгое время считался девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 году его лишили этого статуса, переместив в категорию карликовых планет. После уточнения диаметра небесного тела с помощью данных, переданных New Horizons, Плутону могут вернуть статус "полноценной" планеты.

Фото NASA

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную