День в истории: в России отмечают День моржа, в Англии вышла знаменитая книга Дарвина, а в Москве родился самый известный русский полководец
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2015 | 08:30
День в истории: в России отмечают День моржа, в Англии вышла знаменитая книга Дарвина, а в Москве родился самый известный русский полководец
Просмотров: 190
Версия для печати

Праздник

Сегодня отмечается День моржа. Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Экологи решили таким образом привлечь внимание к проблемам, которые ведут к сокращению числа млекопитающих. Животные страдают из-за изменения климата и загрязнения окружающей среды, сотни моржей ежегодно погибают от рук браконьеров.

День моржа наиболее широко отмечается в арктических регионах России. В прошлом году центром празднования в этом году стал Нарьян-Мар – столица Ненецкого автономного округа, где в том числе проводилась фотовыставка, посвященная этим животным.

Представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

Книга

В этот день, 24 ноября 1859 года, вышло в свет первое издание книги, повлиявшей на все дальнейшие исследования развития человечества. Называлась книга "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", а ее автором был Чарльз Дарвин. На написание книги ушло более 20 лет.

За день был распродан весь тираж в 1250 экземпляров. Через месяц так же быстро были распроданы 3000 книг второго тиража. В этом научном труде Дарвин представил длинную цепочку аргументов в пользу своей теории. Согласно ей, группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору. Именно в данном труде этот процесс был впервые представлен широкой общественности. Впоследствии совокупность принципов, изложенных Дарвином, стали называть дарвинизмом.

После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой.

На русском языке книга впервые была выпущена в 1864 году, но сразу в двух переводах: в Санкт-Петербурге и в Москве. А в 1896 году был сделан еще один перевод по шестому английскому изданию книги.

Герой

В Москве 24 ноября 1730 года (по другим данным, 1729) родился один из самых известных полководцев в истории России, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Будущий военачальник родился в семье генерал-аншефа, деятеля Тайной канцелярии Василия Суворова. Детство Александра Васильевича прошло в отцовском имении, где его готовили к гражданской службе, так как у ребенка было слабое здоровье. Однако увлечение подростка военной историей и военными играми изменили намерения отца, и в 1742 году Суворова зачислили мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Фактическая же служба началась в 1748 году.

Через 10 лет Александра Суворова перевели в действующую армию и назначили комендантом Мемеля, но расцвет карьеры полководца пришелся на время правления Екатерины II. В 1763-1769 он командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил "Полковое учреждение". Свою первую награду — Орден святой Анны — Суворов получил в 1770 году за отличие в боевых действиях против польских конфедератов.

После Польши его отправили на Балканы, где в это время шла очередная русско-турецкая война. Там за победу в Туртукае Суворов получил главный военный орден империи — святого Георгия II степени. Между двумя русско-турецкими войнами Суворов во главе дивизии принял участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов стала "звездным часом" смелого военачальника. Генерал победил противника в Кинбурнской баталии и Фокшанском сражении. За разгромную победу при Рымнике Суворову был пожалован титул графа Рымникского. Взятие войсками Суворова крепости Измаил, считавшейся неприступной, внесло решающий вклад в победу России в этой войне.

После русско-турецких войн Александр Суворов еще принимал участие в подавлении польского восстания, а после смерти императрицы Екатерины II был отправлен в отставку. Но позднее его вернули на службу и направили во главе русских войск в Италию на помощь австрийцам, которые терпели поражения от французов. За успешную военную кампанию в Альпах Суворову пожаловали звание генералиссимуса.

Скончался прославленный полководец 18 мая 1800 года и похоронен в Александрово-Невской лавре.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную