Федеральные власти могут запретить регионам вводить "сухой закон"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2015 | 09:20
Федеральные власти могут запретить регионам вводить "сухой закон"
Просмотров: 279
Версия для печати

Федеральные власти могут лишить регионы права ограничивать торговлю алкогольными напитками и запрещать продажу алкоэнергетиков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство. В ФАС аргументируют свое предложение тем, что запретительные меры не снижают алкоголизации населения и ни один "сухой закон" не привел к достижению своей цели: все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских.

"Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции", — говорится в документе. В частности, специалисты ФАС приводят в пример Якутию, где в ряде сел вовсе запретили торговать спиртным, после чего продуктовые магазины заявили, что в ближайшее время могут закрыться из-за отсутствия прибыли. По мнению представителей ФАС, запрещать продажу алкоголя в обычных магазинах также бессмысленно, так как это приведет к "неожиданному эффекту".

"Магазины, реализующие продовольственные товары, в том числе легальную алкогольную продукцию, закрываются, и на их месте открываются специализированные магазины по продаже алкогольной продукции, так как содержать обычные продовольственные магазины становится нерентабельно", — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов, что, по мнению ФАС, может уничтожить малый и средний бизнес, сообщают "Известия".

Напомним, ранее руководитель общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова предложила запретить продажу алкогольных напитков в продуктовых магазинах. Ранее она же предлагала прекратить продавать в губернии алкоэнергетики, мотивируя свое решение тем, что "родители покупают их детям как ситро". В настоящее время в губернии уже принят закон, запрещающий продажу алкоголя в определенные дни — например, 1 сентября и 25 мая. В общей сложности речь идет о шести днях.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 ноября 2015, 16:37
Хватит врать-то! Углова почитайте. Даёшь сухой закон! Долой пьяное быдло!
ответить
24 ноября 2015, 19:21
Пральна, пусть пьют. А газировку акцизом обложить.
ответить
24 ноября 2015, 21:06
Ну все, 3,14здец наступает. Сначала зимнее время (спортом вечером не позанимаешься, на дачу не съездишь, упулишься в ящик), а теперь еще и бухать станут больше, значит вырастет и преступность, которой и так хватает...
ответить
на главную