В Госдуме предлагают ввести акциз на чипсы и газировку

В Госдуме предлагают ввести акциз на чипсы и газировку

В Госдуме разработали законопроект, предполагающий с 2016 года введение акциза на вредную пищу – газировку и чипсы. Автором соответствующих поправок в Налоговый кодекс стал депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия"), сообщают "Известия".

"Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания", — пояснил депутат и добавил, что введение акциза не только поможет бороться с диабетом и лишним весом, но и заметно пополнит федеральный бюджет. С 2016 года дополнительный акцизный сбор со 100 граммов картофельных чипсов предлагается установить в 12 рублей, с 2017 года – 13 рублей. С 1 литра газированной воды – с 2016 года 15 рублей, с 2017 года – 16 рублей. Предложенные меры приведут к существенному подорожанию этих продуктов.

Дополнительные акцизы или повышенные налоги на вредные продукты уже сейчас применяются в ряде стран Европы – Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании. Основной задачей инициативы, по словам экспертов, является ограничение неправильного питания детей. Именно они основные потребители чипсов и газировки, а рост цен на эти продукты заставит родителей задуматься перед покупкой. "Человек должен понимать, что за все, что мы употребляем, приходится платить — как материально, так и своим здоровьем. Когда это ударит по кошельку, человек задумается, стоит ли заедать свой стресс чипсами и запивать газировкой", - полагает руководитель движения "Здоровый выбор" Александр Корсунов.