Суд запретил деятельность Саентологической церкви Москвы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2015 | 13:20
Суд запретил деятельность Саентологической церкви Москвы
Просмотров: 226
Версия для печати

Мосгорсуд удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы" (сохранена орфография, использованная при регистрации организации), поскольку деятельность этой организации не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания. Сведения о ней будут удалены из единого реестра юридических лиц, сама организация обязана создать комиссию по ликвидации и в течение 6 месяцев прекратить свою деятельность, сообщает ТАСС.

Основным доводом Минюста в пользу закрытия Саентологической церкви Москвы было то, что организация зарегистрировала слово "сайентология" в качестве товарного знака, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США, и потому не может быть религиозной организацией. Представители ответчика утверждают, что "нет ни одного запрета, которое организация нарушила бы", а ликвидация организации нарушит права десятков тысяч верующих. "Решение обязательно будет обжаловано в Верховный суд", - сказал представитель сайентологов.

Церковь сайентологии, как религиозно-философское течение, была основана писателем-фантастом Рональдом Хаббардом в США в 1954 году. В настоящий момент сотрудники сайентологической церкви работают в 107 странах мира. Несмотря на наличие головной организации (Международной церкви сайентологии), каждая из них представляет собой отдельную корпорацию. В некоторых странах, например, в Греции, деятельность сайентологов запрещена, а организация признана тоталитарной сектой, во многих странах Европы её относят к коммерческим организациям.

В России Саентологическая церковь Москвы зарегистрирована как религиозная организация в 1994 году. В декабре 1996 года Госдума приняла постановление, признающее церковь деструктивной религиозной организацией. Отделение сайентологов в Санкт-Петербурге было ликвидировано по решению суда в 2007 году. В 2013 году Минюст обнаружил нарушения в работе Саентологической церкви Москвы, посчитав, что ее деятельность не соответствует указанной в уставе.

Летом 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело после обнаружения в главном здании Саентологической церкви Москвы подслушивающих устройств и скрытых видеокамер по обвинению в незаконном сборе информации о частной жизни граждан. Однако десятки аффилированных с Саентологической церковью Москвы организаций продолжают деятельность в разных регионах России, в том числе в Саратовской области.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную