Через 20 миллионов лет у Марса появится кольцо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2015 | 19:00
Через 20 миллионов лет у Марса появится кольцо
Просмотров: 531
Версия для печати

Согласно прогнозам американских планетологов, спустя примерно 20-40 млн лет вокруг Марса появится аналог сатурнианских колец. Материал для образования будущего кольца появится в результате разрушения Фобоса – самого большого из двух естественных спутников Марса. Результаты соответствующих исследований Бенджамин Блэк и Тушар Миттал из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Постепенное разрушение Фобоса обусловлено его рыхлой внутренней структурой (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) и произойдёт благодаря силе притяжения Марса. Множество образовавшихся в результате мелких осколков сформирует плотное кольцо наподобие сатурнианского, которое просуществует около 100 млн лет.

Фобос находится на расстоянии 6 тыс. км от Марса, его орбита неуклонно сужается – примерно на 2 см за столетие. По мнению учёных, со временем Фобос неизбежно приблизится к Красной планете настолько, что будет разрушен её гравитацией либо упадёт на неё. Во всей Солнечной системе известен лишь ещё один естественный спутник, который не удаляется, а падает на свою планету – это Тритон, спутник Нептуна.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 ноября 2015, 20:36
почти совпадение с саратовом у нас тоже где то в это же время появится кольцевая ветка метро
ответить
24 ноября 2015, 22:04
Это ещё большой вопрос. Дело в том, что через 5000000 лет наш Юпитер грозит стать звездой, а через 6000000 лет наш Млечный путь пройдёт сквозь Андромеду. Результаты таких столкновений бывают просто чудовещны. Планеты и их спутники выкидывает с их орбит и они могут навсегда улететь в космос.
ответить
на главную