Фоторепортаж: в Энгельсе открыли памятник святителю Луке

Фоторепортаж: в Энгельсе открыли памятник святителю Луке

В Энгельсе прошло торжественное открытие памятника святителю Луке Войно-Ясенецкому. Бюст прославленного врача был установлен на территории медицинского колледжа. Монумент появился в районном центре в рамках всероссийского проекта "Аллея российской славы".

Перед собравшимися выступила директор колледжа Марина Бахарева. "Сегодняшний день будет вписан золотыми буквами в нашу летопись и летопись нашего города. Мы открываем памятник святителю Луке, заступнику и покровителю всех медицинских работников. Он займет место на нашей центральной площадке. Приходя утром на работу и уходя вечером домой, мы будем встречаться с этим великим человеком", - сказала она. Руководитель образовательного учреждения призвала студентов брать пример со святителя Луки.

В церемонии принял участие епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Он напомнил горожанам о жизни священнослужителя. "Когда мы открываем монумент, вспоминаем героя, это не просто дань моде или дань уважению. Это свидетельство того, что человек стал для нас примером", - сказал священник.

Слово также взяла замминистра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина. "Сегодня не только на территории Саратовской области знаковое событие. Не каждый день открываются памятники, бюсты. А сегодня особенность — открывается памятник святому человеку", - отметила она. Чиновница предположила, что студенты и местные жители будут обращаться к святителю Луке с молитвами.

Открытие памятника завершилось церемонией освящения, которую провел епископ Пахомий.