День в истории: Всемирный день информации, бракосочетание последнего российского императора и день рождения лучшей Иден из "Санта-Барбары"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2015 | 08:30
День в истории: Всемирный день информации, бракосочетание последнего российского императора и день рождения лучшей Иден из "Санта-Барбары"
Просмотров: 143
Версия для печати
На фото: Марси Уокер

Праздник

Ежегодно 26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day). Этот необычный праздник придумали в 1992 году на первом Международном форуме информатизации. Целью Всемирного дня информации стало облегчение жизни людей через упрощение процедуры получения больших объемов сведений в максимально короткие сроки и с высокой скоростью. При помощи праздника его инициаторы предлагают обратить внимание на то, что необходимо сделать человеческую жизнь более качественной с точки зрения информационных технологий, в том числе с помощью всестороннего развития мобильной связи, высокоскоростного доступа в интернет и замены аналогового телевидения на цифровое.

Всемирный день информации был официального зарегистрирован органами ЮНЕСКО в 1994 году. С середины ХХ века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла: по некоторым оценкам, объем информации в мире удваивается каждые 10-12 лет, по другим – каждые 4 года. За последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия. В настоящее время в мире насчитывается более 3 млрд пользователей интернета (всё население планеты — 7,2 млрд человек), их удельный вес с 2000 по 2015 год увеличился с 6% до 43% населения. В России интернетом пользуются 82 миллиона человек или 66% населения в возрасте от 12 до 64 лет.

Свадьба

В этот день, 26 ноября 1894 года, состоялось бракосочетание российского императора Николая II и немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, которая при крещении приняла имя Александра Фёдоровна.

Последняя российская императрица родилась в городе Дармштадте (Германская империя) в 1872 году в семье Великого герцога Людвига IV Дармштадского и Алисы — дочери английской королевы Виктории, приходилась своему будущему мужу дальней родственницей, будучи в родстве с большей частью европейских королевских домов. Первый раз принцесса Алиса приехала в Россию в возрасте 12 лет на бракосочетание старшей сестры Эллы (в православии — Елизаветы Фёдоровны) с великим князем Сергеем Александровичем.

В начале 1889 года она приехала в Петербург повторно, в гости к сестре, и очень понравилась наследнику российского престола. Николай попросил у отца разрешения на брак с Алисой, однако Александр III ответил отказом, рассчитывая, что сын предпочтёт одну из французских принцесс. В 1894 году здоровье Александра III резко ухудшилось, предчувствуя скорую кончину и видя решимость сына жениться на Алисе, император дал разрешение на брак. Венчание Николая и принявшей православие Александры состоялось через 6 дней после смерти Александра III. Медовый месяц чета провела в Царском селе и весь следующий год не совершала никаких путешествий и крайне редко принимала участие в светских мероприятиях. "Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя", - написал уже в эмиграции в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович.

Актриса

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Марси Уокер, американская актриса, наиболее известная российскому зрителю по роли Иден Кепвелл в знаменитой "Санта-Барбаре". Она родилась 26 ноября 1961 года в Падуке (Кентукки).

Родители Марси развелись спустя 8 месяцев после её рождения, с матерью она с тех пор не виделась. Жила с отцом, который работал инженером военной авиации, что было связано с частыми и многочисленными разъездами. А потому в детстве Марси много путешествовала, жила в Европе и на Ближнем Востоке.

В 1979 году она окончила колледж в штате Иллинойс, где занималась в драматическом кружке, и планировала продолжить образование в университете. Однако в итоге решила сосредоточиться на своей актёрской карьере. Некоторое время работала концертмейстером и выступала в любительском театре.

Дебют Марси в кино произошёл в 1985 году в молодежной комедии "Горячий курорт". В сериалах она начала сниматься с 1981 года, получив роль Лизы Колби в сериале "Все мои дети". Старт оказался очень удачным — Марси дважды номинировали на премию "Эмми" за лучшую женскую роль второго плана. В 1984 году она ушла из проекта ради роли в новом сериале "Санта-Барбара". Её героиня Иден Кепвелл пользовалась большим успехом у зрителей, а Марси вместе с исполнителем роли Круза Кастильо Эй Мартинезом были признаны самой популярной парой сериала. В 1989 году Марси получила премию "Эмми" за лучшую женскую роль в драматическом сериале, а в 1991 году ушла из "Санты-Барбары".

В 1995 году Марси вернулась к роли Лизы Колби в сериале "Все мои дети", за которую в 2001 году получила вторую "Эмми". В 2005 году покинула проект и ушла на пенсию. Сейчас работает пастором в церковном департаменте по работе с детьми и подростками в Хантерсвилле, пригород Шарлотты, штат Северная Каролина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную