Доходы чиновников выросли даже после сокращения зарплаты

Доходы чиновников выросли даже после сокращения зарплаты

Повсеместные урезания зарплат не сказались на доходах аппаратчиков Госдумы и Совета Федерации — в этом году сумма их жалования выросла почти на 30%. Это произошло благодаря увеличению дополнительных выплат, которые назначаются за стаж и доступ к гостайне. Таким образом, решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников коснулись только базовой части, что не особо сказалось на их общем уровне дохода.

В частности, по состоянию на конец ноября зарплата госслужащих составила порядка 100 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что весной этого года содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты было урезано на 10%. Еще чуть позже президент России Владимир Путин сократил зарплаты самому себе, премьер-министру и другим членам правительства. К ним, напомним, привязаны доходы и других лиц, например, к министерской приравнена зарплата депутатов и сенаторов.

Как следует из данных Росстата, особой экономии эти решения пока не дали. С января по сентябрь этого года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 3,8% и составили 100,1 тысячу рублей. Наибольший прирост дохода произошел у сотрудников Счетной палаты — он увеличился на 40% и превысил 170 тысяч. Также существенно выросли зарплаты в аппарате Совета федерации и Госдумы — на 26% (до 151 тысячи рублей) и на 29% (до 123 тысяч) соответственно.

У сотрудников администрации президента, напротив, произошло сокращение доходов — их зарплаты снизились на 5%, однако они по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тысяч рублей в месяц.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".