В прокуратуру поступило более 500 жалоб на министерство соцразвития Саратовской области

В прокуратуру поступило более 500 жалоб на министерство соцразвития Саратовской области
Лариса Колязина

В Саратовской области проживает более 155 тысяч инвалидов (в том числе 6,4 тысячи - дети). Это более 6% от общей численности жителей региона. Об этом на заседании областного правительства рассказала министр социального развития Лариса Колязина. По ее словам, около трети всех жителей региона, имеющих инвалидность, находятся в трудоспособном возрасте. Ежегодно в области впервые признаются инвалидами 10 тысяч человек, более 800 из них — дети. В то же время чиновница заверила, что меры соцподдержки инвалидов предоставляются в полном объеме и в срок.

Колязина заявила, что развитие модели социальной реабилитации инвалидов - "тема не из простых".Чиновница подчеркнула, что в 2015 году федеральный бюджет выделил области 430 млн рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Благодаря этому необходимое оборудование получат 92% нуждающихся. Лариса Колязина сообщила, что в Саратовской области более четырех тысяч детей-инвалидов получают социальные услуги. "И только около 150 ребят — на раннем этапе", - посетовала министр. Она призвала вносить изменения в нормативную базу, чтобы помощь оказывалась как можно раньше. "Это позволит минимизировать последствия заболеваний", - добавила она.

По окончании доклада свои вопросы задал прокурор Саратовской области Владимир Степанов. Он сообщил, что в ведомство за 2015 год поступило 511 жалоб на работу министерства соцразвития. Большинство из них касалось санаторно-курортного лечения. "Проблема понятна для всех. Есть пути решения этого вопроса?" - поинтересовался он. Лариса Колязина отметила, что вопрос поднимался на федеральном уровне. "Пока все остается так, как есть. Ситуация такова", - посетовала она. В то же время чиновница подчеркнула, что реабилитационные учреждения для неработающих пенсионеров и ветеранов военной службы используются для оздоровления инвалидов. Ежегодно удается помогать дополнительно 17 тысячам жителей с ограниченными возможностями.