Проезд в трамваях и троллейбусах в Саратове подорожает на два рубля с 1 декабря

26 ноября 2015, 11:07
Проезд в трамваях и троллейбусах в Саратове подорожает на два рубля с 1 декабря

С 1 декабря 2015 года одна поездка в трамвае или троллейбусе будет стоить 17 рублей. За соответствующее решение сегодня на заседании Саратовской городской думы проголосовало большинство депутатов. Ранее повышение стоимости проезда в городском электротранспорте было согласовано на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. 

Рассчитывается, что дополнительная прибыль в следующем году составит 38 млн рублей, что не покроет затрат предприятия, но позволит не увеличить кассовый разрыв. Доходы от реализации билетной продукции в декабре 2015 года увеличатся на 3,2 млн рублей.

С протестом выступил коммунист Геннадий Турунтаев, который заявил о том, что повышение стоимости проезда загонит граждан в нищету, их покупательская способность снизится.

"Сейчас объективно экономически обоснованный тариф, чтобы предприятие развивалось, с учетом ремонта подвижного состава, путей, сети и так далее, какой должен быть?" — поинтересовался депутат Дмитрий Кудинов.

"30 рублей на одну разовую поездку. Самые основные статьи затрат помимо зарплат сотрудникам — капитальный ремонт, а также закупка материалов и запчастей", — ответила замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина. Она также добавила, что в последние месяцы закупка запчастей в 4 раза ниже нормативов, капитальный ремонт не проводится вообще.

Геннадий Турунтаев сказал о том, что новый руководитель СГЭТ якобы намерен сократить 400 рабочих в 2016 году. Елена Ножечкина не смогла прокомментировать эти сведения. "Грустно", — отреагировал коммунист. "Есть такое", — согласился глава Саратова Олег Грищенко.

Елена Ножечкина также отметила, что в соседних регионах одна поездка в городском электротранспорте стоит от 18 до 20 рублей. Дмитрий Кудинов связал это со низким наполнением бюджета в Саратове. "Мы на самом дне. На самом дне колодца", — резюмировал Олег Грищенко.