День в истории: морские пехотинцы отмечают свой праздник, Альфред Нобель учредил премию, а в США родился главный виртуоз рок-музыки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.11.2015 | 08:30
День в истории: морские пехотинцы отмечают свой праздник, Альфред Нобель учредил премию, а в США родился главный виртуоз рок-музыки
Просмотров: 175
Версия для печати
На фото: Джимми Хендрикс

Праздник

Сегодня, 27 ноября, профессиональный праздник отмечают бойцы морской пехоты ВМФ России. День морской пехоты был учрежден в 1995 году. Дату праздника выбрали в честь 27 ноября 1705 года, когда был издан указ царя Петра I о создании в России первого полка морской пехоты.

Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. "Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах (в большинстве случаев на бронетранспортёрах)", - говорится в статуте министерства обороны.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Событие

В этот день, 27 ноября 1895 года, шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель составил завещание, в котором учреждал фонд для выплаты ежегодной премии за значительные успехи в некоторых сферах науки. Этот фонд стал основой Нобелевской премии - одной из самых престижных наград в науке и литературе. Завещание было оглашено в январе 1897 года, после смерти Нобеля.

Это завещание поначалу было воспринято скептически. Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделенными и требовали признать завещание незаконным. Лишь 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий.

Фонд Нобеля для выплаты премий был сформирован только летом 1900 года. Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии и медицины; Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии. В 1969 году Шведский банк учредил в память о Нобеле премию в области экономики, которую неофициально называют Нобелевской.

Герой

В американском городе Сиэтл 27 ноября 1942 родился Джеймс Маршалл Хендрикс – один из самых известных гитаристов ХХ века, главный виртуоз рок-музыки 60-х годов.

Джимми Хендрикс родился в семье афроамериканца и индианки. После развода родителей и смерти матери воспитанием будущего музыканта занимались в основном бабушка с дедушкой, которые раньше работали артистами в варьете. Именно благодаря им юноша стал увлекаться искусством и музыкой.

В 15 лет Джимми начал учиться игре на гитаре, которую приобрел за 5 долларов на блошином рынке. Бросив школу, он уделял все свободное время игре на гитаре и прослушиванию старых пластинок Би Би Кинга, Мадди Уотерса, Хаулин Вулфа, Роберта Джонсона и Элмора Джеймса. Так как он был левшой, то пришлось перестраивать гитару под левую руку. Он довольно быстро освоил инструмент, и вскоре стал выступать с местными музыкальными коллективами.

После возвращения из армии Хендрикс и его друг Билли Кокс переехали в Кларксвилл, где создали группу King Kasuals, а затем в Нэшвилл. В этот период он выступал на разогреве у таких исполнителей, как Би Би Кинг, Кёртис Найт, и Литл Ричард.

В 60-е талантливого гитариста заметил бывший участник группы The Animals Чес Чандлер, который стал продюсером Хендрикса. Музыканты отправились в Лондон, где организовали группу The Jimi Hendrix Experience. Новый коллектив сразу снискал большую популярность. Стиль группы был очень близок к блюз-року, но постепенно под влиянием экспериментов Хендрикса трансформировался в хард-рок и психоделик-рок.

Первый альбом группы Are You Experienced (1967) превратил Джимми Хендрикса в настоящую звезду. В Великобритании альбом стал настоящим хитом, уступив по популярности только новой работе The Beatles. Третий альбом Хендрикса Electric Ladyland (1968), записанный в США, традиционно считается вершиной его карьеры и одной из величайших работ в рок-музыке.

Спустя два года, 18 сентября 1970 года, во время гастролей в Лондоне Джимми Хендрикс скончался в номере гостиницы. После смерти музыканта его друзьями и знакомыми было выпущено еще около пятнадцати концертных записей гитариста. Посмертная дискография Джимми Хендрикса включает более 350 различных композиций. В 2009 году журнал Time назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную