«Саратовские страдания» открылись в седьмой раз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2010 | 15:10
«Саратовские страдания» открылись в седьмой раз
Просмотров: 210
Версия для печати

Церемония открытия  Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания" прошла  в кинотеатре "Пионер". Вход был свободным. Перед кинотеатром собралась толпа любителей кино, и после перерезания символической ленточки переместилась внутрь, заполнив зал до отказа.

В этом году на фестиваль было подано более 200 заявок, в конкурсную программу попало 38 фильмов из 10 стран: России, Франции, Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Норвегии, Израиля, Армении, Украины. Приоритет был отдан российским кинематографистам.

Жюри фестиваля возглавляет режиссер и сценарист Герц Франк (Израиль), в него входят кинорежиссёр Ули Гаульке (Германия), режиссёр кино и театра Кристоф Пире (Франция), сценарист Владимир Васильев (Россия, Красноярск),  журналист и театральный критик Ольга Харитонова (Саратов, Россия).

"Наш фестиваль с каждым годом завоевывает все больший авторитет, привлекает внимание как российских, так и  иностранных документалистов, -  подчеркнул губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - За семь лет саратовцы могли увидеть более 500 работ из более 40 стран мира. Благодаря фестивалю с каждым годом растет уровень культурных связей нашего региона,  городская культурная среда получает импульс для реализации новых творческих проектов".

Губернатор наградил почетных гостей фестиваля  душевными эпитетами — так, народную артистку Украины, кинорежиссера  Киру Муратову он назвал "замечательной женщиной", а  режиссера-мультипликатора Гарри Бардина — "замечательным человеком".

К сожалению, президент фестиваля Олег Табаков не смог приехать, но прислал поздравительную телеграмму, которую зачитал наш земляк, молодой артист Максим Матвеев, получивший широкую известность после фильма "Стиляги", где он сыграл главную роль. Максим, пользующийся свободой самовыражения восходящей "звезды экрана", вышел на сцену в рваных джинсах, чем нарушил пафос торжественной церемонии. Выражая слова Олега Павловича, он пожелал всем "страдать с удовольствием" на этом фестивале "школьного возраста с полушутливым названием". Отсутствующего Табакова поздравили с 75-летним юбилеем "нарезкой" из фильмов с его участием.

"Я себя почувствовал не на седьмом фестивале, а на седьмом небе, когда открыл саратовские газеты и увидел множество теплых слов, -  сказал легендарный документалист Герц Франк, ныне проживающий в Израиле. - Я хотел поблагодарить всех саратовских журналистов, которые меня порадовали еще до приезда в Саратов. Я сам пишу, вижу сны по-русски".

Председателю и членам жюри подарили платочки и зонтики с репродукциями работ  Петрова-Водкина, Борисова-Мусатова  и других саратовских художников, получивших мировую известность.

Фильмом открытия стала "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой. Картина впервые была показана в 2009 году в конкурсной программе Московского кинофестиваля. Это социальная драма об одном трагическом дне детей-сирот, попавших в столицу.  В этом фильме играет Олег Табаков.

Музыкальную интонацию фестивалю задала народная артистка РФ Елена Сапогова, исполнившая "Саратовские припевки", ее подхватил ансамбль "Соловушка" из Калининска и аккордеонист Павел Мангасарян.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную