Глава "Гранита" считает ЧОПовцев и милицию "однояйцевыми близнецами"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2010 | 18:27
Глава "Гранита" считает ЧОПовцев и милицию "однояйцевыми близнецами"
Просмотров: 156
Версия для печати

Сегодня состоялся круглый стол с участием представителей частных охранных предприятий и сотрудников милиции. Главной темой обсуждения стал новый закон о полиции. После вступления нового закона в силу вневедомственная охрана как и раньше будет стеречь только определенный перечень стратегических объектов. Недавно к этим объектам добавились органы местного самоуправления. Кроме того, вводится возможность на договорной основе охранять имущество граждан. Как сообщил замначальника отдела по контролю за частной охранной деятельностью Сергей Чудин, при этом работать сотрудники милиции будут себе в убыток — стоимость подобных услуг по закону не должна превышать 200 рублей в месяц.

В законодательстве также есть свои пробелы, считает Чудин. Так, нанимать для охраны школы частника нецелесообразно. «По закону охранник имеет право применять оружие, только когда его собственная жизнь подвергается опасности или если совершено вооруженное нападение на охраняемый объект. При этом он должен защищать охраняемое имущество, а не людей. То есть, получается, если у него на глазах террорист будет причинять насилие ребенку, охранник может применить только физическую силу, даже если у него в кармане лежит пистолет. А в обязанности милиционера входит защита в первую очередь жизней людей», - отметил он.

На сегодняшний день в Саратове работает более 200 предприятий, которые занимаются охранной деятельностью. Одной из главных проблем частных охранных предприятий на сегодня, как рассказал директор ЧОП «Гранит» Владимир Незнамов, является  высокая конкуренция между ними. Сейчас многие специально снижают цены на свои услуги, чтобы получить преимущество, при этом предоставляя услуги более низкого качества. Отдельные ЧОПы, гонясь за сиюминутной прибылью, берут на работу людей неквалифицированных, без трудовой книжки, не выплачивают им никаких соцпакетов и т.д.

По словам Незнамова, «сейчас законных методов борьбы с демпингом государство нам не предоставило». Поэтому руководитель должен использовать какие-то рекомендации и навести справки о том или ином предприятии, прежде чем туда обращаться.

Другие сотрудники ЧОПов, которые присутствовали на встрече, отмечали, что в последнее время спрос на охранную деятельность снизился.

По мнению руководителя «Гранита», раньше в охранку шли те, кто не попал в милицию, сейчас наоборот — после милиции люди идут в ЧОП, когда возраст еще позволяет работать. Им также приходится учиться, сдавать экзамены, получать лицензию, повышать квалификацию. Таким образом, рынок частных охранных предприятий профессионализируется. При этом милиция и вневедомственная охрана не конфликтуют друг с другом. «Мы одной крови. Нам делить нечего», - заметил Незнамов. - «Во вневедомственной охране и ЧОП работают одни и те же люди. Мы как однояйцевые близнецы. Только одни в погонах, а другие их недавно сняли. Но как говорится, бывших актеров не бывает».

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную