Омбудсвумен Лукашова о корректировках: «Это надо изживать»

15 сентября 2010, 11:17
Омбудсвумен Лукашова о корректировках: «Это надо изживать»
лукашоваВчера состоялось очередное заседание общественного совета при облдуме. Спикер губернского заксобрания Валерий Радаев и докладчик по первому вопросу и.о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов не смогли принять участие в мероприятии по уважительным причинам. Их отсутствие не помешало членам совета и приглашенным обсудить коммунальные проблемы и наметить пути их решения.

В ходе заседания собравшиеся узнали о том, как выполняются решения общественного совета от 19 марта 2010 года. Кроме того, председатель комиссии государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова сообщила о грядущих изменениях в связи с вступлением в силу федерального закона № 190 от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении».

И все же большая часть времени была посвящена проблемам ЖКХ, с которыми постоянно приходится сталкиваться гражданам. Немало упреков было высказано в адрес администрации Саратова. Например, по поводу передачи бесхозных сетей. По словам участников встречи, этот процесс ведется только по «Саратовводоканалу» и «никакие другие сети не передаются». Разумеется, речь зашла и о корректировках.

Эти удары парировал заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев. Он не согласился с тем, что процесс передачи сетей не ведется. Он также назвал виновных, мешающих этой работе. По словам Васильева, «речь идет об отдельно стоящих ТСЖ и ЖСК», которые никак не могут собрать необходимую документацию для передачи коммуникаций. Чтобы ускорить этот процесс, как заявил Валерий Иванович, «мы готовы встречаться хоть каждый день».

«Это не актуально, это вчерашний день», - сказал по поводу корректировок заместитель главы администрации. По его словам, 95 % жилого фонда в Саратове оприборено, так что выставление корректировок — это единичные случаи.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова не согласилась с неактуальностью проблемы. В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения граждан по этому поводу. В некоторых случаях суммы корректировок достигают 10 тыс. рублей. Подобная ситуация, по словам Лукашовой, сложилась в домах, которые обслуживает УК «Стройкомплект». «Это надо изживать», - заявила Нина Федоровна.