День в истории: в Германии появился один из старейших университетов, на Марс села советская станция, а в Нью-Йорке родилась оперная звезда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.12.2015 | 08:30
День в истории: в Германии появился один из старейших университетов, на Марс села советская станция, а в Нью-Йорке родилась оперная звезда
Просмотров: 113
Версия для печати
На фото: Мария Каллас

Открытие

В этот день, 2 декабря 1409 года, в немецком городе Лейпциг был основан второй в Германии университет, ставший одним из старейших в центральной Европе. Старше Лейпцигского на территории Германии только знаменитый Гейдельбергский университет.

Созданию университета в Лейпциге способствовало Гуситское движение, набиравшее вес в Праге. Из-за гуситов в пражском Карловом университете начались волнения, и около тысячи немецких студентов и преподавателей решили покинуть его, перебравшись в торговый город Лейпциг. Здесь они возобновили работу факультета свободных искусств.

Город сразу предоставил факультету здание на улице Петерсштрассе. Правители Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый выделили на содержание университета 500 гульденов в год и средства на два учебных здания. 2 декабря 1409 года теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг, избранный ректором университета, зачитал его устав. В 1415 году был учреждён медицинский, а в 1446 году — юридический факультеты. В 1543 году была основана университетская библиотека Альбертина.

В современном Лейпцигском университете 14 факультетов. Учебное заведение поддерживает связи со 150 институтами. Входит в европейскую ассоциацию Утрехтская сеть. В разные годы в вузе обучались философ Фридрих Ницше, физик Вернер Гейзенберг, писатель Александр Радищев, поэт Иоганн Вольфганг Гёте, композитор Рихард Вагнер и действующий канцлер Германии Ангела Меркель.

Событие

Сорок четыре года назад, 2 декабря 1971 года, была совершена первая успешная мягкая посадка на Марс. На красную планету прибыла советская исследовательская станция "Марс-3". Она состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Спуск на Марс в 1971 году был сложной задачей, так как ученые не так много знали о грунте, рельефе и разреженной атмосфере планеты. Конструкция аэродинамического конуса, парашютов, двигателя мягкой посадки выбраны с учетом работы в широком диапазоне возможных условий спуска и характеристик марсианской атмосферы, причем их вес минимальный.

Однако работа спускаемого аппарата продлилась недолго. Спустя 14,5 секунд после начала съемки передача сигнала прекратилась. Станция передала только первые 79 строк фототелевизионного сигнала (правый край панорамы). Полученное изображение представляло собой серый фон без единой детали. То же самое повторилось со вторым телефотометром — однострочным оптико-механическим сканером. В результате остался только искусственный спутник, который за 8 месяцев совершил 20 витков вокруг планеты

Герой

В Нью-Йорке 2 декабря 1923 года родилась девочка, которую назвали Мария Анна София Кекилия Калогеропулу, но в истории мировой культуры она осталась под именем Мария Каллас — одна из самых известных оперных певиц ХХ века.

Мария Каллас родилась в семье греческих эмигрантов. Уже в три года девочка начала слушать классическую музыку, в пять стала учиться играть на фортепиано, а в восемь брать уроки вокала. В 1936 году они с матерью вернулись в Афины, где Мария поступила в консерваторию для продолжения музыкального образования.

В возрасте шестнадцати лет Каллас завоевала первый приз в консерваторском выпускном конкурсе и начала зарабатывать деньги своим голосом. Она пела в Афинском лирическом театре во время Второй мировой войны, часто поддерживая материально свою семью в течение этого лихорадочного периода. В 1941 году, в девятнадцатилетнем возрасте, Мария пела свою первую партию в настоящей опере, "Тоска".

После войны летом 1945 года певица вернулась в США, где началась ее профессиональная карьера. Каллас в Нью-Йорке подписала контракт на выступления в Вероне, в Италии, в течение августа 1947 года, дебютировав в "Джоконде". В Италии публика благосклонно приняла новую звезду, и она решила здесь остаться. В 1950 году она впервые спела в "Ла Скала" и стала "королевой итальянских примадонн".

Спустя 4 года, в 1954 году, Мария Каллас все же дебютировала в США. Она пела в операх "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, "Норма" Беллини, "Медея" Керубини, "Трубадур" и "Макбет" Верди, "Тоска" Пуччини. Однако в 1959 году после потери голоса, развода и разрыва с "Метрополитен опера" в карьере оперной дивы настал спад. Попытка вернуться на сцену в 1964 году также оказалась неудачной.

После окончания оперной карьеры Мария Каллас в 1968 и в 1969 годах снялась в двух фильмах. Последние годы жизни Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и скончалась 16 сентября 1977 года. Тело было кремировано и похоронено на кладбище Пер-Лашез. После кражи урны с пеплом и возвращения её обратно её прах был развеян над Эгейским морем. Пустая урна остается в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную