День в истории: исчезновение Агаты Кристи и смерть соратницы Есенина Галины Бениславской
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2015 | 08:30
День в истории: исчезновение Агаты Кристи и смерть соратницы Есенина Галины Бениславской
Просмотров: 221
Версия для печати
На фото: Галина Бениславская

Трагедия

В 1926 году в этот день на могиле Есенина покончила с собой его литературный секретарь Галина Бениславская. С детства Галина отличалась острым умом и способностью к обучению: окончив одну из петербургских гимназий с золотой медалью, она уехала в Харьков, где поступила на естественнонаучный факультет местного университета. Причиной переезда стали политические разногласия с приёмными родителями — дядя и тётя Галины, удочерившие её во младенчестве (родная мать Бениславской была тяжело больным человеком), не понимали симпатий девушки к "красным". Каждодневные скандалы сделали совместную жизнь невыносимой, и Галина отправилась на Украину.

Завершить своё образование Бениславской, однако, не удалось — город заняли белые, и ей в срочном порядке пришлось перебираться в Москву, где неудавшаяся студентка устроилась в пролетарскую газету "Беднота" журналистом. В Москве Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. Образ кудрявого рязанского парнишки остался в сердце Галины, и в течение нескольких месяцев она стала активно посещать литературные встречи, отчаянно ища встречи с молодым поэтом. Завязать личное знакомство удалось лишь спустя три месяца — знаменательное событие произошло в кафе "Стойло Пегаса".

Через некоторое время Галина вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской, по версии многих литературоведов, журналистка даже была влюблена в него, однако им не было суждено быть вместе: 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушёл из квартиры Бениславской, после чего она попала в клинику нервных болезней.

После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской, которая, обрадовавшись возвращению "милого Сереженьки", оправилась от страданий и начала от его имени вести переговоры с редакциями, заключать с ними договоры на издания, а также помогать поэту материально. Отношения не сложились и в этот раз: летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной, из-за чего она снова оказалась на больничной койке. Во время похорон Есенина её в Москве не было. В декабре 1926 года Галина Бениславская покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве.

Достижение

3 декабря 1967 года в госпитале Кейптауна (Южная Африка) хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему пациенту сердце молодой женщины, которая попала в автомобильную катастрофу. Это была первая в истории медицины операция по пересадки сердца. Несмотря на то, что по оценкам врачебного сообщества операция прошла успешно, через 18 дней пациент скончался от пневмонии. Завистники Барнарда поспешили заявить, что их коллега допустил врачебную ошибку и пересадка сердца в принципе невозможна, однако их ждало глубокое разочарование - следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. В течение последующего года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. Через два года, впрочем, интерес врачебного сообщества к данного вида вмешательствам ослабел — выяснилось, что пересаженное сердце начинает активно отторгаться иммунной системой организма. В 70-х операции подобного толка практически перестали проводиться, пока в 1980-м году не были открыты иммунодепрессанты, позволяющие бороться с этой реакцией организма. По состоянию на сегодняшний день пересадка сердца стала рутинной операцией, после которой пациенты могут прожить более 10 лет. 

Помимо хирургической практики Барнард активно публиковал свои научные работы, в частности, акцентировал внимание общественности на правильном питании: он говорил, что человек может есть все, что хочется, однако из-за стола нужно вставать с легким чувством голода и не в коем случае нельзя насиловать себя диетами. В 1999 году Кристиан Барнард создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Врач финансировал его сам на деньги, полученные от издателей. Хирург даже оказал солидную помощь институту онкологии в Минске, в котором проходили лечение пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС дети. 

Примечательно, что Кристиану Барнарду посвящено одно из стихотворений Эдуарда Асадова, а также песня "Доктор Барнард", которая исполнялась ансамблем "Камертон" 2-го московского мединститута. Впоследствии один из выпускников данного вуза написал рок-оперу "Сердце", главным героем которой стал Барнард. К сожалению, медик не смог закончить работу над этим произведением.

Исчезновение

В декабре 1926 года имя Агаты Кристи появилось на первых полосах всех английских газет. Поводом послужило то, что известная писательница исчезла из своего дома в Беркшире. К моменту исчезновения слава Кристи распространилась далеко за пределы Англии: ее книги стали самыми популярными на свете (после Библии и Шекспира), а имя англичанки было на слуху у жителей всех континентов планеты. Одиннадцать дней спустя ее нашли в фешенебельном йоркширском отеле: по словам писательницы, она стала жертвой амнезии и не помнит, как туда попала. Современные историки полагают, что, скорее всего, таким образом писательница решила отомстить своему супругу Арчибальду, который за несколько дней до произошедшего признался в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою напарницу по гольфу Нэнси Нил. В начале декабря супруги поссорились и Агата пропала. К делу практически сразу подключилась полиция, которая нашла автомобиль писательницы с шубой Агаты внутри салона. 

Над причинами исчезновения Кристи работали не только историки и полицейские, но и психологи. В частности, известный британский психотерапевт Эндрю Норман в своей книге "Готовый портрет" утверждает, что гипотеза о травме и последующей амнезии не выдерживает никакой критики: как установили стражи порядка, Кристи умышленно зарегистрировалась в отеле под именем любовницы мужа — скорее всего, чтобы насолить своему супругу. Кроме этого, писательница коротала время в гостинице за игрой на фортепиано, спа-процедурами, посещением библиотеки. Тем не менее Норман предположил, что Кристи заболела диссоциативной фугой — такие пациенты всеми силами пытаются бежать от проблем в прямом и переносном смысле слова, причем некоторые из них переезжают в незнакомые места и даже берут чужие имена, чтобы начать полноценно новую жизнь. Как правило, данное заболевание сопровождает тяжелую форму депрессии. 

Несмотря на взаимную привязанность в начале, брак Арчибальда и Агаты Кристи окончился разводом в 1928 году. Обстоятельства исчезновения Кристи были описаны в романе "Незаконченный портрет", который писательница опубликована под псевдонимом Мэри Вестмакотт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную