За предоставление анонимного доступа к Wi-Fi могут штрафовать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2015 | 10:05
За предоставление анонимного доступа к Wi-Fi могут штрафовать
Просмотров: 171
Версия для печати

На рассмотрение правительства направлены разработанные Минкомсвязи поправки в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающие установить штрафы для организаторов доступа к Wi-Fi без идентификации пользователей. За первое нарушение штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предложено установить в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, за второе – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Против поправок выступают в Минэкономразвития, где полагают, что инициатива вводит избыточные ограничения и обязанности для бизнеса и способствует возникновению необоснованных расходов как для бизнеса, так и для бюджета. Замминистра экономического развития Олег Фомичев напомнил, что у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей, за соответствующие нарушения установлена ответственность, а штрафовать юридическое лицо, по его мнению, не за что, поскольку оно фактически не предоставляет услуги связи. Однако в Минкомсвязи считают неправильным, что ответственность за нарушение антитеррористических поправок несут только операторы связи, а ответственность для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих Wi-Fi-сети для общего доступа, законом не предусмотрена.

После того как Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект, между двумя министерствами был подписан протокол о разногласиях, куда занесли все замечания, однако прийти к компромиссу так и не удалось, сообщают "Ведомости".

Напомним, с инициативой ввести штрафы для юридических лиц за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей Минкомсвязи выступило в июне. Законопроект был разработан Минкомсвязи совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития. В августе 2014 года Минкомсвязи подготовило и согласовало изменения в правила оказания услуг связи, предусматривающие обязательную идентификацию для пользователей сетей Wi-Fi в общественных местах в рамках комплекса антитеррористических мер. При этом способ идентификации владельцы сетей вправе выбирать самостоятельно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 декабря 2015, 14:44
Автобусы маршрута 2Д оборудованы бесплатным Wi-Fi.
ответить
3 декабря 2015, 17:19
будем теперь у кондукторов и официантов регистрироваться ... , какие справки носить ?...
ответить
на главную