В Саратовской области 300 тысяч человек трудятся нелегально
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2015 | 13:12
В Саратовской области 300 тысяч человек трудятся нелегально
Просмотров: 223
Версия для печати
На фото: Нелли Инашвили

В Саратовской области трудятся порядка 1,5 млн граждан, из которых около 300 тысяч человек не оформлены официально. Об этом на пресс-конференции заявила замминистра занятости, труда и миграции региона Нелли Инашвили. По ее словам, к концу 2015 года стоит задача легализовать 99 тысяч работников. Для сравнения, трудоспособное население России оценивается на уровне 75 млн человек, каждый четвертый из которых не трудоустроен. Есть риск, что эти люди либо полностью лишатся пенсии, либо будут получать "незначительную социальную пенсию", пояснила чиновница. По ее словам, в развитых странах теневые трудовые отношения составляют от 1% до 7%, в малоразвитых странах показатель доходит до 98%.

Замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко добавила, что работа по легализации теневой занятости активно ведется и в районах области. По мнению замминистра, это связано с тем, что поступления от работников пополняют местные бюджеты. "Главы муниципалитетов напрямую заинтересованы в этой работе", - заявил она. Чиновница не стала называть районы, которые находятся в категории отстающих. "Я приверженец того, чтобы строить работу на положительных результатах", - пояснила Свидченко и выразила надежду, что лидеры будут "воодушевлять" аутсайдеров.

В пресс-конференции принял участие и глава Государственной инспекции труда Алексей Санников. Он подчеркнул, что человек, работающий нелегально, не может рассчитывать на защиту государства. В качестве примера он напомнил о трагедии в Энгельсе. Мужчина, работающий без оформления у одного из местных индивидуальных предпринимателей, погиб во время взрыва газового баллона. Его семья не смогла претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Чиновник отметил, что после ряда разъясняющих публикаций в СМИ в инспекцию начали массово обращаться граждане. Он напомнил, что жители региона могут подать обращение через сайт, попросив при проверке не указывать их данных.

Санников сообщил, что за 11 месяцев 2015 года в Саратовской области было легализовано 2889 работников. Все случаи были выявлены в результате проверок. На нарушителей законодательства были наложены штраф на сумму более 1,5 млн рублей. В начале 2016 года Пенсионный фонд проведет сверку, чтобы гарантировать, что работодатель не уволил вновь нанятого работника. По словам глав ГИТ, недавно был доказан факт нелегальной занятости по смс-переписке.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную