Общественник назвал систему "Платон" необходимой

3 декабря 2015, 15:38
Общественник назвал систему Платон необходимой
Евгений Лузановский

Система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам необходима. Такое мнение сегодня в ходе обсуждения на "Открытой трибуне ЛДПР" высказал член общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский.

Перед этим координатор регионального штаба ЛДПР Дмитрий Пьяных обозначил вопрос о введении моратория на работу системы "Платон". "Многие дальнобойщики не могут зарегистрироваться, система не отлажена. Нужно пока ввести мораторий, отладить, а в дальнейшем, может, и отменить", — сказал он и добавил, что все прозвучавшие сегодня предложения будут переданы депутату Государственной думы Антону Ищенко.

По словам Лузановского, система сбора транспортного налога не очень логична, так как плату взимают за лошадиные силы, которые не наносят дорожному полотну вред. "Нагромождение налогов довольно-таки неправильно. Но дороги быстро изнашиваются. Многие перевозчики пренебрегают законами и ездят с перегрузом, потому что привлечь их к ответственности сложно", — сказал он.

""Платон" необходим, нужна некая упорядоченность, приводить в порядок дороги федерального и регионального масштаба. Я понимаю, что это повлияет на стоимость продуктов, но надо идти по европейскому пути", — заявил Лузановский.

"Я являюсь директором предприятия 25 лет. Пять лет назад народ обманули. Предлагали отменить транспортный налог, но ввести акциз на топливо. В итоге акциз ввели, а налог не отменили, какой тут европейский путь?" — не согласился с ним представитель одной из крупнейших в Саратовской области компаний-перевозчиков.

Другой бизнесмен добавил, что "Платон" должен работать в тестовом режиме. "Раздать всем приборы и довести эту систему до такой степени, чтобы в 2016-2017 году она начала работать как надо и пошли штрафы", — сказал он. Участники беседы высказали негодование по поводу того, что деньги с компаний-перевозчиков уходят не государству, а в частные руки.