Госдума просит отменить запрет на госзакупки предметов роскоши
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.12.2015 | 10:51
Госдума просит отменить запрет на госзакупки предметов роскоши
Просмотров: 545
Версия для печати

Госдума обратилась в администрацию президента с просьбой вывести высшие органы российской государственной власти из-под действия требований к нормированию госзакупок товаров и услуг с "избыточными потребительскими свойствами" за бюджетный счёт. Депутаты намерены формировать свои расходы на закупки автомобилей и командировки самостоятельно и предлагают аналогичное исключение сделать для президента Совета Федерации и правительства, сообщает "Коммерсантъ".

Как полагает глава комитета по экономической политики Госдумы Анатолий Аксаков, вступающая в силу с 1 января 2016 года система формирования госзакупок, согласно которой они не могут "иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши", является недоработанной, а указание к обязательному применению с нового года – преждевременным. В письме, направленном Аксаковым в главное правовое управление администрации президента, также предлагается разрешить Госдуме, президенту, Совету Федерации и правительству самостоятельно устанавливать правила госзакупок для своей деятельности и определять требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат на них.

Правительство не установило "четкие, понятные правила" для таких закупок, а предложенная методика "крайне сложна для понимания" и "не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов", также отмечается в письме. "То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией", - заявил Аксаков в комментарии "Коммерсанту" и добавил, что предложение поддерживают все думские фракции.

В Минэкономразвития выступили против инициативы Госдумы, отметив, что методология нормирования госзакупок, установленная правительством, согласуется с концепцией соответствующего закона. С 1 января 2016 года вступают в силу четыре постановления правительства, которые призваны регулировать перечень допустимых госзакупок. Заказчикам необходимо будет обосновать траты, способ определения поставщика и начальную цену контракта, а также размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе и получать согласование на закупки в Минфине, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 декабря 2015, 18:48
Ура! Теперь опять все будет шито-крыто!
ответить
на главную