Региональные общественники грозятся подать в суд на составителей письма, потребовавших отставки Ландо

4 декабря 2015, 17:18
Региональные общественники грозятся подать в суд на составителей письма, потребовавших отставки Ландо
Александр Ландо

Совет региональной Общественной палаты выступил в защиту их председателя Александра Ландо. Поводом послужило письмо представителей общественных организаций с требованием отставки главы ОПы, направленное президенту Владимиру Путину, секретарю ОП РФ Александру Бречалову, губернатору региона Валерию Радаеву, председателю Саратовской областной думы Владимиру Капкаеву. 

Как сегодня заявили общественники, они имеют право выдвигать инициативы по различным вопросам общественной жизни, а воспрепятствование этой деятельности влечет ответственность. В качестве аргумента Совет ОПы перечислил ряд соответствующих законов.

"Кроме того, в письме содержится необоснованное, клеветническое утверждение, что Общественная палата "превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности". Вместе с тем в соответствии со ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", - отметили общественники.

В связи с этим они заявили о том, что оставляют за собой право обратиться за судебной защитой. "Письмо от имени политических квазиорганизаций с требованием отставки председателя Общественной палаты Саратовской области, адресованное руководству страны и региона, в полномочия которых не входит решение подобных кадровых вопросов, однозначно трактуется нами как недопустимое вмешательство в дела Общественной палаты, как политическое давление на ее председателя со стороны вполне определенных бизнес-структур, на услужении которых, по-видимому, находятся подписанты упомянутого письма, не исключая в том числе предположительно Аркадия Евстафьева, которого члены Общественной палаты неоднократно подвергали резкой критике", - заявили общественники.

Также они подчеркнули, что председатель Общественной палаты выполняет свои обязанности, как и все члены палаты, на общественных началах, не получая за это денежного вознаграждения. "Он не располагает властно-распорядительными и управленческими полномочиями, но, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право высказывать, в том числе публично, свою точку зрения по любым общественно-политическим и социально-экономическим вопросам жизни страны и региона. В связи с этим доведение вырванных из контекста и порой искаженных высказываний Александра Ландо до первых лиц государства и региона рассматривается нами как откровенная попытка дискредитировать известного общественного деятеля, первого уполномоченного по защите прав человека в Саратовской области, заслуженного юриста РФ, почетного гражданина города Саратова, всегда откровенно высказывавшего свою позицию и неоднократно избиравшегося в муниципальные и региональные представительные органы власти", - перечислили общественники, добавив, что региональная Общественная палата подтверждает свое доверие Ландо как председателю.

"Общественная палата Саратовской области категорически не приемлет возрождения практики политических доносов, апеллирования к власти для ее привлечения к рассмотрению неких претензий к деятельности Общественной палаты, тем более со стороны сил, обливающих эту власть грязью", - заключили общественники.

Напомним, на заявление по поводу своей отставки сам Александр Ландо отреагировал следующим образом: "Об их общественных организациях мало кто знает. За ними никто не стоит. Не хочется называть их грубым словом. Собака лает - караван идет. Меня, напротив, это вдохновляет. Значит, я на правильном пути". 

В этот же день появилась петиция в его защиту. Ее автор заявлял: "Не дадим нашего бриллиантового Александра "Космонавта" Соломоновича Ландо в обиду!" Совсем недавно председатель ОП области заверял, что за ним стоит 2,5 миллиона жителей региона. Однако обращение в защиту председателя ОПы так никто и не подписал.