День в истории: гражданские летчики отмечают праздник, французский миссионер нашел Ниагарский водопад, а в США родился "большая белая надежда" НБА
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2015 | 08:30
День в истории: гражданские летчики отмечают праздник, французский миссионер нашел Ниагарский водопад, а в США родился "большая белая надежда" НБА
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: Ниагарский водопад

Праздник

В 1996 году Генеральная ассамблея ООН учредила новый праздник – Международный день гражданской авиации. Датой для праздника было выбрано 7 декабря. Именно 7 декабря 1944 года в Чикаго, штат Иллинойс, была подписана Конвенция о международной гражданской авиации.

Конвенция установила основные принципы работы международной авиации, в частности, правила полетов над территорией страны-участницы, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты и рекомендованную практику. Кроме того, акт конвенции включает создание Организации международной гражданской авиации (ИКАО, ICAO), которая, являясь ассоциированным органом при ООН, должна контролировать исполнение положений конвенции и её приложений. А также корректировать и дополнять эти положения соответственно духу времени.

В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ICAO является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов.

В России же День гражданской авиации отмечается 9 февраля. 9 февраля 1923 года Совет труда и обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день считается датой рождения гражданской авиации в СССР.

Открытие

Считается, что именно 7 декабря 1678 года католический миссионер Луи Хеннпин первым из европейцев обнаружил Ниагарский водопад. В действительности же в состав так называемого Ниагарского водопада входят несколько водопадов, не очень высоких, но довольно широких. Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада "Подкова" — 792 метра.

Слово "Ниагара", по одной из версий, произошло от названия ирокезского поселения Ongniaahra, что в переводе означает буквально "раздвоенная земля". Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara).

В XIX веке с развитием туризма водопад стал одной из излюбленных достопримечательностей среди тех, кто посещал США. В результате в 1848 году для переправы через реку был построен сначала пешеходный, а затем и Ниагарский подвесной мост архитектора Чарльза Эллета, который позднее, в 1855 году, был заменён другим подвесным мостом архитектора немецкого происхождения Джона Рёблинга. С тех пор популярность водопада только возрастает.

Герой

В этот день, 7 декабря 1956 года, в американском городке Уэст-Баден-Спрингс штата Индиана родился Ларри Джо Берд – один из самых известных и титулованных форвардов в истории Национальной баскетбольной ассоциации.

Ларри Берд родился в бедной семье потомков ирландских переселенцев. Мальчик был четвертым ребенком в семье. Баскетболом Берд увлекся в школе, но в его родном городе этот вид спорта был не очень развит, и Ларри целыми днями тренировался практически в одиночестве. В школе он зарабатывал скромные 31 очко и 21 подбор и попал в сборную штата. Хотя тренеры скептически относились к физическим данным юноши, его все же взяли после школы в университет Индианы, где он стал выступать за местную команду. Но уже через 24 дня покинул вуз, не сумев адаптироваться к новым условиям жизни.

Поиграв в низших лигах в родном городе, Ларри Берд принял второе приглашение университета и все-таки продолжил обучение и выступления за команду вуза. Молодого человека сразу прозвали "большая белая надежда". Безвестная до того команда университета преобразилась и стала бить рекорды. Вершиной студенческой карьеры Ларри Берда стал финал студенческой лиги 1979 года, где ему противостоял университет Мичигана во главе с другой будущей легендой НБА Мэджиком Джонсоном. Тот финал выиграла команда Джонсона, а Берд на следующий сезон стал игроком команды НБА "Бостон Селтикс".

В свою первую регулярку, набирая 21,3 очка, 10,4 подбора и 4,5 передачи, Берд стал новичком года, обогнав при этом Мэджика Джонсона, ставшего игроком "Лос-Анджелес Лейкерс". Во втором сезоне в сильнейшей лиге мира Берд и его "Селтикс" стали победителями. Всего же на счету Ларри три чемпионских титула НБА. Кроме того, в 1992 году со сборной США он стал победителем Олимпиады в Барселоне. Ларри Берд трижды признавался лучшим игроком сезона в НБА (с 1984 по 1986 годы), дважды становился самым ценным игроком финалов лиги и 10 раз попадал в символические сборные по итогам сезона. Карьеру игрока Ларри Берд завершил 8 августа 1992 года из-за проблем со здоровьем.

После окончания карьеры игрока Ларри Берд тренировал команду из родного штата "Индиана Пейсерс", но успехов не добился и ушел с этого поста.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную