Саратовские активисты собирали на проспекте Кирова деньги в помощь политзаключенным

7 декабря 2015, 10:18
Саратовские активисты собирали на проспекте Кирова деньги в помощь политзаключенным

В воскресенье, 6 декабря, в Саратове прошел традиционный пикет в поддержку активистов, подвергающихся судебным преследованиям после массовой протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В связи с этим шестого числа каждого месяца гражданские активисты во многих городах, в том числе в Саратове, организуют пикеты в их поддержку, а также собирают средства в фонд помощи "узникам Болотной".

К фонтану на площади Кирова поддержать политзаключенных вышли активисты с плакатами: "Свободу героям 6 мая", "Вместо честных выборов - заключение". Также некоторые из них держали в руках фотографии самих "узников". Каждый желающий мог оставить пожертвования, которые, по словам одного из активистов Андрея Калашникова, будут перечислены на соответствующий счет.

"Все собранные деньги пойдут в общественный комитет "6 мая". Все собранные средства в равной доле будут распределены между семьями осужденных по "болотному делу", - пояснил Калашников. Активист рассказал и о судьбе нескольких "узников", кто подвергся судебным преследованиям спустя 3,5 года после митинга на Болотной площади. В частности, он отметил Наталью Пелевину, в отношении которой дело начали расследовать весной этого года.

"Приписка к моему плакатику гласит: "Кто за ней?" Нашелся еще один человек, который занял 35-е место среди обвиняемых по "болотному делу". Это Дмитрий Бученков. Он был арестован 2 декабря, спустя 3,5 года после событий на Болотной площади. 3,5 года прошло! Человек не участвовал в террористическом формировании, не совершал бандитские налеты и иные действия, которые могут быть осуждены многолетним заключение. 3,5 года потребовалось российскому государству, чтобы найти еще одного человека и арестовать за то же самое", - отметил Калашников. Он также выразил солидарность со всеми осужденными по этому делу.