Фоторепортаж: саратовские иудеи зажгли первую свечу ханукии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2015 | 10:14
Фоторепортаж: саратовские иудеи зажгли первую свечу ханукии
Просмотров: 322
Версия для печати

Вчера, 6 декабря, в синагоге на улице Посадского отметили первый день Хануки. Мероприятие началось с дневной молитвы, в 16.00 на меноре зажгли первую свечу в честь первого дня праздника.

Раввин Саратова Михаэль Фрумин напомнил собравшимся историю праздника, упомянул о противостоянии греков и евреев, а также рассказал об особенностях создания масла для ханукии. Во II веке до нашей эры израильтяне освободили от захватчиков Иерусалим и храм, в котором на 3 года была прервана служба. После разгрома и изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до нашей эры все сосуды с маслом были осквернены и только один остался с печатью первосвященника.

"Они сделали специально, чтобы не навредить материи, но навредить духу. Как делают масло для меноры? Берут оливки и выжимают. Чем чище масло, чем меньше там мякоти, тем больше оно годится для освещения и тем меньше годится для еды. То есть для еды лучше употреблять масло с мякотью. Чем оно гуще, тем вкуснее. Для освещения не так. Наши мудрецы говорят, что человек должен так же работать над своими плохими качествами характера. Это самая важная работа, которую мы должны совершить в этом мире. То есть он должен выдавливать из себя эту лишнюю густоту, чтобы свеча его души горела ровно, чисто и не чадила", — рассказал раввин Саратова Михаэль Фрумин и призвал присутствующих зажигать дома по одной свече на миноре в день.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 декабря 2015, 10:40
А кто фотографировал?
ответить
7 декабря 2015, 14:34
Аллаху Акбар, так сказать.
ответить
на главную