В Госдуму внесён законопроект о запрете курения до 21 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2015 | 13:45
В Госдуму внесён законопроект о запрете курения до 21 года
Просмотров: 96
Версия для печати

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на курение и продажу табачной продукции лицам до 21 года. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил сенатор, Россия занимает по числу курящих четвёртое место в мире и "пока "переломить" ситуацию не удается": согласно данным Роспотребнадзора, в стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, от заболеваний, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают 400-700 тыс. человек. "Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя", — полагает Беляков. Кроме того, по данным ВЦИОМ, "с 2009 года число курящих в стране снизилось всего на 3%, тогда как в Европе "антитабачные меры" привели в сопоставимый срок к снижению количества курящих на более чем 20%".

Также Беляков подчеркнул, что согласно социологическим исследованиям, процент курящих резко возрастает именно среди молодежи – чаще всего во время обучения в вузах и колледжах, а доля курящих студентов достигает 50-70%. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, "самый высокий процент курящих среди молодежи - это лица в возрасте от 18 до 20 лет". "А это значит, что именно в этом возрасте имеет смысл дополнительно влиять на структуру потребления, в том числе и запретительными мерами", - уверен сенатор. Кроме того, процент курящих девушек к 20-29 годам увеличивается в 2-3 раза, что, "безусловно, более чем опасно том числе с точки зрения влияния курения на демографическую ситуацию в стране".

Напомним, ранее Беляков внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий повысить минимальный возраст продажи алкоголя также с 18 до 21 года. Сенатор считает, что данная мера "оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", а также позволит снизить уровень смертности в стране. Законопроект поддерживают 16 регионов России и готовы поддержать ещё 6 в случае одобрения федеральным центром.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную