Психиатр предложил без объяснения причин отказывать людям в получении справки на оружие

Психиатр предложил без объяснения причин отказывать людям в получении справки на оружие

Жителям Саратовской области в 2015 году выдали 300 тысяч рублей за добровольную сдачу оружия. Об этом на пресс-конференции рассказал замначальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Саратовской области Андрей Неведомский. Сотрудник главка напомнил, что в случае добровольной сдачи оружия человек, который его принес, освобождается от уголовной ответственности.

Выступающий поднял тему потери оружия владельцами. Полицейский отметил, что пистолеты попадают на черный рынок после того, как владельцы оставляют их в бардачках машин, куда забираются воры. По словам Неведомского, за потерю такого опасного предмета предусмотрено лишение права носить оружие и штраф до трех тысяч рублей. "Но штрафы людей не пугают", - отметил он. В то же время количество потерянного оружия невелико — в год до 20 единиц. "Люди не понимают сути: за небрежное хранение оружия, если оно повлекло тяжкие последствия, владелец будет нести уголовную ответственность. Люди не знают этих норм", - посетовал полицейский.

По словам выступающего, чаще всего травматическое оружие приобретает молодежь. Наибольшие проблемы создают молодые люди, которые не служили в армии. В то же время по закону на одного человека может быть зарегистрировано до 17 единиц оружия.

В конце пресс-конференции высказался психиатр Олег Смирнов. Он посетовал, что медики, которые осматривают претендентов на получение оружия, зачастую не могут отказать посетителю, даже если он теоретически может представлять опасность для окружающих. "Вот если можно было бы работать коллегиально и отказывать без объяснения причин. Как виза в Англию — отказали и все. Это не панацея, но часть социально опасного контингента отрежет", - заявил специалист.