Большинство россиян поддерживает идею запрета продажи табака до 21 года

Большинство россиян поддерживает идею запрета продажи табака до 21 года

Большинство экономически активного населения России – 84% – поддерживает предложение запретить потребление и продажу табачных изделий гражданам до 21 года, свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob. 9% относятся к идее отрицательно, ещё 7% затруднились с ответом.

Больше всего предложение поднять возрастной ценз для потребления и продажи табака с 18 до 21 года поддерживают женщины (89%) и молодые люди в возрасте 25-34 лет (88%). Негативное отношение чаще высказывают мужчины (13% против 6% среди женщин).

Основным аргументом в поддержку законопроекта является опасение за здоровье – своё, близких и нации в целом. Некоторые респонденты уверены, что следующим шагом правительства должен быть полный запрет на продажу сигарет для всех возрастов и категорий граждан. Среди тех, кто инициативу не поддерживает, не только курильщики. Многие считают, что запрещать продажу сигарет гражданам до 21 года нелогично: "Жениться, служить, избирать, пить алкоголь можно, а курить — нет?" Кроме того, запреты только побуждают интерес. К тому же часть опрошенных считает, что нет смысла принимать сложные в реализации законы, которые игнорируются большей частью общества, без чёткого механизма контроля за их исполнением, приводя в пример закон о запрете курения в общественных местах.

Напомним, законопроект о запрете на курение и продажу табачной продукции лицам до 21 года сегодня, 7 декабря, был внесён в Госдуму. Автором инициативы стал сенатор Антон Беляков, который ранее внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий повысить минимальный возраст продажи алкоголя также с 18 до 21 года.