День в истории: смерть Джона Леннона и день рождения анимации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2015 | 08:30
День в истории: смерть Джона Леннона и день рождения анимации
Просмотров: 222
Версия для печати

Смерть

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке произошло событие, всколыхнувшее все информационное пространство не только Америки, но и других стран, в том числе и СССР: психически неуравновешенный фанат группы The Beatles Марк Чэпмен убил Джона Леннона. Буквально за несколько часов до произошедшего Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам. В 22 часа 50 минут, когда Джон вместе с женой Йоко Оно возвращались домой из студии звукозаписи, Чэпмен пять раз выстрелил ему в спину. Находившийся поблизости привратник вызвал стражей порядка, которые доставили Леннона в больницу, однако попытки врачей спасти легендарного музыканта не увенчались успехом.  В 23 часа 15 минут Джон Леннон скончался из-за большой потери крови. Он был кремирован в Нью-Йорке, прах Леннона был передан Йоко Оно - на этом при жизни настаивал сам Леннон.

Убийца Джона Леннона жив и сегодня: он отбывает пожизненное наказание в тюрьме строгого режима "Аттика", которая находится вблизи Нью-Йорка. Восемь раз злоумышленник подавал прошение об условно-досрочном освобождении, однако каждый раз эти прошения отклонялись. С прошлого года от убийцы не поступило ни одной просьбы о помиловании - скорее всего, он просто отчаялся выйти на свободу.

Прогресс

Вероятно, не всем известно, что анимация старше обычного "фотографического" кинематографа. Еще за три года до показа первой ленты, 28 октября 1892 года, в маленьком театре парижского музея Гревен состоялась премьера так называемых "светящихся пантомим". В сопровождении музыки и шумовых эффектов их демонстрировал в своем "Оптическом театре" французский инженер, художник и изобретатель Эмиль Рейно. Человек, который впервые продемонстрировал публике так называемые "мультяшки", родился в Париже 8 декабря 1844 года. В 1876 году он создал специальный аппарат, с помощью которого можно было проецировать на экран движущиеся картинки, однако это было еще не кино: через некоторое время Рейно пришло в голову заменить закрепленные на барабане считаные изображения сматывающейся прозрачной лентой, которая несла от пятисот до полутора тысяч картинок. Это позволило перейти от демонстрации на экране элементарных движений к постановке небольших сюжетов. Рисовать картинки приходилось самому Рейно: изображения наносились на желатиновые пластинки размером 4 на 5 сантиметров. 

Еще один "волшебный фонарь" проецировал на экран отдельно нарисованную и соответствующую сюжету статичную декорацию. В деле синхронизации звука и изображения Рейно также достиг невероятных высот: музыку для своих "мультиков" он также сочинял сам.  За время расцвета своего театра - с 1891 по 1896 годы - Эмиль Рейно создал семь фильмов-пантомим. Изобретение в 1895 году кинематографа нанесло делу Рейно несовместимую с жизнью рану: поначалу он безуспешно пытался заменить рисунки фотографиями, а затем, в порыве чувств, разломал свой аппарат и выбросил его вместе с лентами в Сену. Умер Рейно в 1918 году - в нищете и забвении.

Соглашение

8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение". Годом ранее все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза - таким образом, распад СССР уже начался, однако власти не хотели с этим мириться: чтобы сохранить страну, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР, по итогам которого "за" высказались 76,4% принявших участие в голосовании. В связи с этим власти планировали сохранить страну, однако дать обществу большую свободу. Для этого весной был разработан проект по заключению договора федерации "О Союзе суверенных республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из‑за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19‑21 августа 1991 года.

В сентябре 1991 года СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.

Осенью 1991 года рабочей группой ново‑огаревского процесса был подготовлен новый проект союзного договора по созданию "Союза суверенных государств" как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря. 1 декабря 1991 года на референдуме более 80% населения Украины высказалось за независимость своего государства: таким образом, сохранить СССР было уже невозможно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную