За сильное превышение скорости предлагают сажать на 15 суток
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2015 | 09:59
За сильное превышение скорости предлагают сажать на 15 суток
Просмотров: 153
Версия для печати

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков предложил ужесточить наказание для водителей, которые нарушают скоростной режим более чем на 60 км/ч: подвергать их административному аресту на срок до 15 суток. Соответствующее обращение Цветков направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщают "Известия".

"Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором", — пояснил необходимость в ужесточении наказания Цветков и уточнил, что на 60-80 км/ч допустимый скоростной режим в Москве, по данным столичной ГИБДД, превышают лишь от двух до пяти человек в сутки, а больше чем на 80 км/ч – один-два человека. Депутат полагает, что эти несколько человек представляют серьёзную опасность, а летом все цифры нарушений увеличиваются в 2-3 раза.

Кроме того, при превышении скорости свыше 40 км/ч ответственность предлагается ввести не только для водителя, но и для собственника автомобиля, который "должен думать, кому доверяет" своё транспортное средство. Инициативу Цветкова уже поддержали представители профильного комитета Госдумы.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова полагает, что подобные ужесточительные меры - это "не наши нововведения, а движение в русле международной практики". "В большинстве стран, которые добились успеха в деле обеспечения безопасности дорожного движения, действуют более жесткие нормы. В частности, в Бельгии, Болгарии, Германии, Словакии, Чехии предусмотрено наложение штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч и лишение прав в случае превышение более чем на 40 км/ч. У нас же сейчас штраф начинается за превышение скорости от 20 км/ч и лишение прав — от 60 км/ч. Ужесточая наказание по этим направлениям, мы приближаемся к международным европейским стандартам", - отметила Решетова.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов сомневается, что предлагаемые меры позитивно скажутся на законопослушности водителей. "В Москве, например, не так много мест, где можно позволить себе разогнаться и ездить с таким высоким превышением скорости. На ум приходит только МКАД, и то в ночное время суток. В основном водители так сильно превышают скорости на федеральных трассах, где попадаются в ловушки инспекторов ГАИ", - пояснил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 декабря 2015, 11:44
Опять идиотов будоражит осеньнее обострение
ответить
8 декабря 2015, 12:34
писал:
8 декабря 2015, 11:44
Опять идиотов будоражит осеньнее обострение
нормальное предложение, меньше дятлов на дорогах будет
ответить
на главную