В правительстве не исключили продления заморозки пенсионных накоплений

В правительстве не исключили продления заморозки пенсионных накоплений

В правительстве России не исключают, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть продлен и после 2016 года. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает "РИА Новости".

"Здесь мы согласны с ЦБ. Я не исключаю", — сказала она в ответ на вопрос о возможном продлении моратория на накопительную часть пенсии. Госдума 4 декабря приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о продлении на следующий год моратория на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Страховые взносы в 2016 году - так же, как и в 2014 и 2015 годах - пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. По подсчетам Минфина, заморозка накопительных взносов в будущем году позволит сэкономить 344 млрд рублей.

Напомним, впервые правительство заморозило пенсионные накопления в 2014 году, сэкономив таким образом 243 млрд рублей в антикризисный резерв бюджета. Первоначально мера рассматривалась как единовременная, однако заморозка была продлена в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать пенсионерам стабильные выплаты.