День в истории: в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией, в Калифорнии изобрели компьютерную мышь, а в Иллинойсе родился Джон Малкович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.12.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией, в Калифорнии изобрели компьютерную мышь, а в Иллинойсе родился Джон Малкович
Просмотров: 80
Версия для печати

Праздник

Согласно конвенции Генассамблеи ООН, подписанной в 2003 году, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Конвенция предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных и механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней, кроме того, она обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции. Документ вступил в силу в декабре 2005 года, в настоящий момент её участниками являются 173 страны.

Коррупция — сложное явление, в той или иной степени затрагивающее все страны мира, она разрушает демократические институты, тормозит экономическое развитие и подрывает государственные устои. Существует множество разных видов коррупции: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, кумовство, незаконное оказание влияния при выработке законов и правил для получения личной выгоды.

В индексе восприятия коррупции за 2014 год, составленном международным движением по противодействию коррупции Transparency International, Россия заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Лидерами индекса стали Дания, Новая Зеландия и Финляндия, последнее место поделили Северная Корея и Сомали.

Девайс

В этот день, 9 декабря, 47 лет исполнилось компьютерной мыши — специалист Стенфордского исследовательского института (Калифорния) Дуглас Энгельбарт изобрёл её в 1968 году. Первоначально мышь представляла собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой, а своё название получила благодаря проводу, который напоминал хвост настоящей мыши. Затем идеей Энгельбарта заинтересовались в компании Xerox: мышь стала похожей на современную по конструкции (у неё были три кнопки), в начале 1970 годов её впервые представили как часть персонального компьютера. Первые мыши стоили целых 400 долларов, а патент на них был получен только в 1970 году.

За годы своего существования мышь менялась не раз. В 1983 году компания Apple выпустила свою версию мыши — однокнопочную модель, которая стоила всего 25 долларов. В СССР выпускалась компьютерная мышь, называвшаяся "Манипулятор "Колобок"" с тяжёлым металлическим шаром без резинового покрытия.

 Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple, а потом и PC. Механические и оптические компьютерные мыши, без которых нельзя было представить работу с компьютером, постепенно отходят в прошлое. В 1990-х годах появились первые лазерные мыши, отличающиеся высокой точностью работы и низким энергопотреблением, а с 2004 года началось их массовое производство. В 2000-х были разработаны первые беспроводные мыши, работающие через Bluetooth-соединение. Мышь позволяет выполнять множество разных манипуляций — двойные и тройные щелчки, перетаскивания, нажатие одной кнопки во время перетаскивания другой и т.д. Благодаря этому в одной руке можно сконцентрировать огромное количество функций управления, а многокнопочные мыши позволяют управлять браузером вообще без привлечения клавиатуры. Для работы мыши требуется ровная гладкая поверхность достаточной площади, а вот к вибрации мыши неустойчивы и потому практически не применяются в военных устройствах.

Актёр

Сегодня поздравления с днём рождения принимает американский актёр, продюсер, режиссёр и сценарист, дважды номинант на премию "Оскар" и обладатель множества престижных кинонаград Джон Малкович. Он родился 9 декабря 1953 года в городке Кристофер, штат Иллинойс. В школе занимался музыкой, а после решил пойти по стопам отца — смотрителя заповедника — и поступил в Чикагский университет на биологический факультет. Во время учёбы там Малкович увлёкся театром, а после окончания решил попробовать себя на профессиональной театральной сцене, в том числе в качестве режиссёра. С 1978 по 1985 год он принял участие в более чем 50 постановках.

"Когда я впервые увидел Малковича на сцене, то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Ребячливый, неприглядный цирковой уродец, смешной и эксцентричный одновременно — таким он мне показался", — вспоминал о первой встрече с Малковичем знаменитый режиссёр Роберт Бентон. Именно в фильме Бентона "Место в сердце" (1984) Малкович дебютировал на большом экране — причём исключительно удачно, получив номинацию на "Оскар" как исполнитель лучшей мужской роли второго плана, а сам фильм получил две золотые статуэтки: за лучшую женскую роль и лучший сценарий.

Однако настоящая громкая слава пришла к Малковичу 4 года спустя — после исполнения главной роли в фильме "Опасные связи" (1988). Экранизация пьесы Кристофера Хэмптона, написанной по мотивам одноименного классического романа Шодерло де Лакло, фильм был восторженно встречен публикой и критиками, а также разом сделал звёздами молодых актёров Киану Ривза и Уму Турман. Малкович блестяще сыграл роль красавца и повесы виконта де Вальмона.

Затем он сыграл у Бернардо Бертолуччи в фильме "Под покровом небес" (1990), в 1993 году вышел боевик Вольфганга Петерсена "На линии огня", за роль в котором Малкович удостоился второй номинации на "Оскар". В 1999 году он сыграл самого себя в фэнтэзи "Быть Джоном Малковичем", снимался у братьев Коэнов и других известных режиссёров. Несмотря на очень удачную карьеру в большом кино — его фильмография насчитывает более 70 ролей, — Малкович продолжает играть в театре.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную