На гражданском форуме Саратовской области читали стихи и рассуждали о профпригодности психологов

На гражданском форуме Саратовской области читали стихи и рассуждали о профпригодности психологов

Сегодня, 9 декабря, в Саратовском социально-экономическом университете открылся гражданский форум "Мы вместе", в работе которого принимает участие 1 300 человек. Торжественная церемония началась с выступления председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. "Сегодня у нас в регионе знаменательный день. В то время, когда в Балаково власть с народом открывает мост, в Саратове народ с властью проводит совместное обсуждение наиболее важных проблем", - заявил он.

После приветственного слова и выступления творческих коллективов участники форума разошлись по 11 площадкам, работа которых, по замыслу общественников, началась с чтения стихов. Председатель Саратовского общества трезвости Наталья Королькова, под руководством которой начала работу посвященная проблемам молодежи секция, рассказала, что решение приобщить участников форума к поэзии возникла у общественников в связи с тем, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. "Я отобрала стихотворение "Клеветникам России" Пушкина, однако не буду его читать сейчас, вы все его наверняка знаете", - заявила Королькова, подчеркнув при этом, что в сложившихся условиях этот стих приобрел новое звучание.

Первым приглашенным гостем, который взял слово, стал глава областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин. Он заявил, что в последнее время в подростковой среде появилась новая проблема - селфи. По словам Чернобровкина, данное увлечение происходит от того, что подростки не знают, каким образом могут реализоваться. "Здесь сделал фото, выложил в социальную сеть, зашел, посмотрел, сколько там "лайков"", - заявил выступающий. "Самое интересное, что большая часть правонарушителей живет во внешне благополучных семьях, которые на проверку оказываются и не такими хорошими. Например, если вы спросите у многих родителей о цвете глаз их детей, то некоторые и не смогут ответить. Вот каким образом специалистам войти в семью и понять, что что-то там не так?" - задался вопросом он. Спикер подчеркнул, что чаще всего родители не спешат идти к психологу даже после того, как заметили странности в поведении ребенка. "Некоторые вещи обычные люди просто не видят, а специалисту достаточно просто посмотреть на человека, чтоб понять, что происходит", - продолжил глава комиссии.

После Чернобровкина слово взял психолог Сергей Саратовский, который рассказал, что в регионе "было очень низкое качество подготовки самих психологов, просто на очень примитивном уровне", однако сейчас ситуация стала налаживаться. "Недавно в Энгельсе в десятой бане детям выделили место для занятия спортом. В ходе общения с молодыми покровчанами выяснилось, что школьники не знают и не понимают, что такое патриотизм, пришлось им это разъяснять", - рассказал Саратовский.