День в истории: поклонники футбола отмечают праздник, в Англии появилась академия художеств, а в Москве родился "отец русского хоккея"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2015 | 08:30
День в истории: поклонники футбола отмечают праздник, в Англии появилась академия художеств, а в Москве родился "отец русского хоккея"
Просмотров: 100
Версия для печати
На фото: Анатолий Тарасов

Праздник

Сегодня во всем мире отмечается неофициальный, но традиционный праздник - День футбола. Этот день был выбран ООН. Первое упоминание о футболе как "об игре в мяч ногами" историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает "толкать ногой". Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы после сражений они пинали отрубленные головы противников.

В современном виде игра оформилась в XIX веке. Первая попытка создать единые правила была предпринята в 1846 году, когда встретились представители нескольких колледжей. Они установили первый свод правил. В 1855 году был основан первый специализированный футбольный клуб — "Шеффилд". В 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной ассоциации Англии. Также были приняты размеры поля и ворот. А в 1871 году был основан Кубок Англии — старейший футбольный турнир в мире.

Первый международный матч прошел в 1901 году. В нем сборная Аргентины в гостях одолела сборную Уругвая 3-2. После создания в 1904 году международной футбольной ассоциации ФИФА началось повсеместное распространении данного вида спорта. Спустя 26 лет в Уругвае прошел первый в истории чемпионат мира по футболу, который выиграли хозяева. Теперь этот турнир проводится раз в четыре года. В футбол играют на всей планете. В ФИФА в настоящее время входят больше 200 национальных федераций.

Событие

Английский король Георг III 10 декабря 1768 года учредил Королевскую академию художеств - наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании. Первым президентом академии был избран знаменитый английский исторический и портретный живописец Джошуа Рейнолдс. Также вместе с ним были утверждены 40 членов академии.

В настоящее время состав академии ограничен 80 местами, из которых 14 зарезервировано для скульпторов, 12 — для архитекторов и 8 для граверов, остальные 46 занимают живописцы. Новые академики выбираются действующими членами организации.

Основой деятельности академии являются ежегодные публичные выставки. По правилам, участвовать в них могут не только академики, но и любой желающий художник. Для этого необходимо подать работу на рассмотрение конкурсной комиссии. Многие работы на ежегодных выставках продаются. Ежегодные выставки являются одним из основных источников дохода академии, поскольку Королевская Академия художеств по своему статуту не принимает финансовой поддержки от государства или короны.

Среди членов Академии были такие выдающиеся британские художники, как Томас Гейнсборо, Джозеф Тёрнер, Томас Филлипс, Джон Констебл, Джон Эверетт Милле и др.

Герой

В Москве 10 декабря 1918 года родился Анатолий Тарасов — выдающийся советский хоккейный тренер, создатель "красной машины" и "отец русского хоккея". Сборная СССР под его руководством установила рекорд, выиграв 9 титулов чемпионов мира подряд.

Будучи ребенком, Тарасов проводил много времени на Стадионе юных пионеров, где тренировалась футбольная команда "Спартак". А в 11 лет Тарасов пошел в школу "Юный динамовец". Там он играл в хоккей с мячом и был одним из лидеров команды. Помимо этого, в теплое время года Анатолий Тарасов играл в футбол сначала за одесское "Динамо", а потом и за армейскую команду.

В 1941 году спортсмен прервал карьеру и ушел на фронт. Вернулся в звании майора и после выхода в запас стал тренером футбольной и хоккейной команды Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). В 1947 году его пригласили тренировать главную армейскую команду, которая сначала называлась ЦДКА, затем ЦДСА, а после этого ЦСКА. Эту должность с небольшими перерывами Тарасов занимал до 1974 года.

В 1958 году специалист стал работать в сборной страны и спустя четыре года возглавил ее. В тандеме со старшим тренером Аркадием Чернышевым Анатолий Тарасов руководил главной хоккейной командой страны с 1962 по 1972 годы. Этот период стал "золотым" в истории советского хоккея. Сборная трижды подряд выиграла Олимпийские игры и девять раз подряд чемпионаты мира.

На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро произошел инцидент, после которого Тарасов и Чернышев лишились своих постов в сборной страны. Якобы тренеры отказались выполнять указание политического руководства СССР. От сборной требовалось сыграть с чехословаками вничью, чтобы команда из соцстраны заняла второе место. Однако счет оказался 5:2 в пользу СССР, второе место заняли американцы, и тренеров отстранили от работы.

Помимо успехов в профессиональном хоккее, Тарасов добился серьезного прогресса для детского спорта. Именно он стал основателем детского турнира "Золотая шайба", благодаря которому стали известны многие хоккеисты.

В 1974 году Анатолий Тарасов введен в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1997 году в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Его именем назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Скончался Анатолий Тарасов 23 июня 1995 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 декабря 2015, 12:54
Вообще, русским всегда называют хоккей с мячом, наверное правильно было бы "Отец советского хоккея с шайбой".
ответить
на главную