Совет Федерации одобрил снижение штрафов за неуплату сборов в "Платон"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.12.2015 | 17:45
Совет Федерации одобрил снижение штрафов за неуплату сборов в "Платон"
Просмотров: 175
Версия для печати

Совет Федерации одобрил закон о порядке взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам и о размере штрафов за уклонение от нее. За неоплату сбора водитель будет оштрафован на 5 тыс. рублей, а в случае фиксации нарушения камерами штраф будет наложен на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдётся в 10 тыс. рублей. Изначально предполагался штраф в 450 тыс. рублей. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает "Коммерсантъ".

Кроме того, поправки вносятся в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам. Если нарушение будет зафиксировано камерами несколько раз в течение одних суток, то собственник большегруза будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное нарушение.

Для автомобилей, попавшихся на нарушении и принадлежащим иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, закон предусматривает возможность задержания для обеспечения уплаты административного штрафа. Также не будут штрафовать за движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 км от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении. Теперь закон поступает на подпись президенту.

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введён с 15 ноября 2015 года: за каждый пройдённый километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Минтранс 20 ноября предложил временно освободить водителей большегрузных автомобилей от штрафов за неоплату проезда по федеральным трассам, а 25 ноября такое решение было принято на уровне правительства.

Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах провели несколько протестных акций – в частности, 7 декабря в Саратове прошёл митинг против введения платы за проезд грузовых машин по федеральным трассам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную