Александр Ландо о взносах за капремонт: "Надо платить, на халяву ничего не будет"

10 декабря 2015, 11:55
Александр Ландо о взносах за капремонт: Надо платить, на халяву ничего не будет
Александр Ландо и Леонид Писной

На заседании Саратовской областной думы обсудили законопроект о внесении поправок в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. По предложению депутатов Сергея Нестерова и Леонида Писного среди домов, которые стоят в программе капремонта на одну и ту же дату, приоритет в ремонте будут отдавать тому, жильцы которого собрали больше обязательных взносов. В обсуждении принял участие председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он поблагодарил авторов документа за оперативную разработку законопроекта после того, как была обозначена проблема. Он также затронул вопрос льгот по оплате капремонта для отдельных категорий граждан, хотя этот вопрос и не стоял на повестке дня. Напомним, на федеральном уровне было предложено предоставить скидку в 50% инвалидам 1-й и 2-1 групп и одиноко проживающим гражданам старше 70 лет, а лицам старше 80 лет компенсировать 100% оплаты капремонта. "Александр Соломонович думает, попадут ли в эту категорию граждане старше 70", - пошутил Леонид Писной. "Попадут", - ответил Сергей Нестеров и подчеркнул, что перед депутатами стоит задача - с 1 января льгота должна заработать.

Писной подчеркнул, что законопроект затрагивает не всю программу, а только краткосрочный план. Он также напомнил, что в программе есть дома, которые еще не признаны аварийными, но по факту таковыми являются. Жильцы таких строений, по мнению депутата, вряд ли будут добросовестно выплачивать взносы. "Они как губка высасывают с регионального оператора деньги, которые с них никогда нельзя будет получить", - пояснил парламентарий. Александр Ландо добавил, что сложно будет взимать деньги с жильцов тех домов, где уже сделан капитальный ремонт.

Представитель министерства строительства и ЖКХ предложил раз в полгода актуализировать программу капитального ремонта. Подводя итог дискуссии, Александр Ландо заявил: "Этими поправками мы подталкиваем людей, что надо платить, на халяву ничего не будет".