Валерий Наврузов: «Свиньи могут быть латентным резервуаром инфекции»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2009 | 12:21
Валерий Наврузов: «Свиньи могут быть латентным резервуаром инфекции»
Просмотров: 199
Версия для печати

Сегодня на Московской, 72 били тревогу по поводу нездоровья свиней в соседнем Южном федеральном округе. На постоянно действующем совещании у зампреда правительства области Сергея Горбунова говорилось о том, что в 7-ми регионах ЮФО зафиксирована африканская чума свиней - высокопатогенный грипп AH1N1. И что самое прискорбное - распространение этого заболевания продолжается.

В нашей губернии, к счастью, ни африканской чумы свиней, ни птичьего гриппа не выявлено. Но это, как считают специалисты, не повод успокаиваться – необходимы серьезные превентивные меры. «Свиньи могут быть латентным резервуаром инфекции», - подчеркнул начальник управления ветеранарии областного правительства Валерий Наврузов. Среди профилактических мер, рекомендуемых специалистами, - безвыгульное содержание свиноголовья, наблюдение за клиническим состоянием хрюшек и, конечно, максимально тщательный досмотр грузов, прибывающих из южных регионов России.

Особое беспокойство у чиновников вызывает скорое начало охотничьего сезона. Не исключено, что африканская чума могла пробраться в леса саратовщины и поразить наших кабанов. Ветеринары считают, что необходимо сократить популяцию этих животных «на уровне 60% учетного поголовья». Запрещать ходить на кабана никто, к счастью, не собирается. Однако в сознательности охотников есть серьезные сомнения. Члены ПДС сошлись во мнении, что вряд ли кто-то потащит добычу в лабораторию, чтобы убедиться в безопасности трофея. Посему, как считает Сергей Горбунов, необходимо вести разъяснительную работу среди населения.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную