Страховой компании не удалось получить со строителей 2,6 миллиона рублей за падение башенного крана

10 декабря 2015, 17:24
Страховой компании не удалось получить со строителей 2,6 миллиона рублей за падение башенного крана
место происшествия

В Арбитражном суде Саратовской области был рассмотрен иск страховой компании ОСАО "РЕСО-Гарантия" к ООО "Строительные технологии". Страховщики требовали взыскать с ответчика более 2,6 миллиона рублей. Именно такую сумму компания выплатила после падения башенного крана на строительной площадке в Балашове. Из них около двух миллионов родственникам погибшего крановщика, а остальное - владельцам придавленных краном машин.

Несчастный случай произошел 16 сентября 2013 года. В результате падения башенного крана на объекте "Современная строительная техника" погиб крановщик и были повреждены 4 автомобиля. В ходе расследования происшествия правоохранительные органы не нашли нарушений и виновников трагедии и отказали в возбуждении уголовного дела. Причиной падения крана был назван внезапный шквалистый ветер.

Как постановил суд, страховщикам для регрессного возмещения затрат необходимо было установить факты причинения вреда по вине застройщика или наличие не исполненных предписаний контролирующих органов. Компания "РЕСО-Гарантия" не смогла установить ни того, ни другого, и арбитражный суд отказался взыскивать деньги со строителей.