Блокировать сайты за экстремизм могут разрешить без экспертизы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.12.2015 | 10:25
Блокировать сайты за экстремизм могут разрешить без экспертизы
Просмотров: 100
Версия для печати

Генеральная прокуратура РФ разработала проект инструкции об организации работы с противоправными призывами в интернете, предлагающий разрешить региональным прокурорам блокировать ресурсы с экстремистскими материалами без проведения предварительного экспертного расследования. Об этом сообщают "Ведомости".

"В случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется", - указано в проекте инструкции, опубликованном на правительственном портале раскрытия информации. Решение о блокировке сайта с противоправной информацией может подписать не только генпрокурор, но и "в целях оперативного принятия решений" его заместители в федеральных округах. Непосредственно проверки должны проводить на местах: прокуроры должны сведения об организаторах мероприятия, времени и месте проведения, числе участников, а также провести "мониторинг интернет-пространства на предмет выявления контентов, дублирующих противоправную информацию", и сделать скриншоты нужных страниц.

На подготовку требования о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям в проекте инструкции отводится до пяти дней, но "в случаях, не терпящих отлагательства", это должно быть сделано незамедлительно. Для случаев, не требующих срочного решения, срок реагирования составляет месяц.

Поводом для введения подобных мер является распространение в интернете информации, содержащей "призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", указано в проекте инструкции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную