День в истории: в России открыт самый большой универсальный магазин, Амундсен достиг Южного полюса, а во Франции родился астролог Мишель Нострадамус

Магазин

В этот день, 14 декабря (2 декабря по старому стилю) 1893 года, в самом центре Москвы были торжественно открыты Верхние торговые ряды, построенные по проекту архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова. Будущий Главный универсальный магазин (ГУМ) выходил фасадом на Красную площадь и стал одним из самых больших в Европе — огромное трёхэтажное здание заняло целый квартал, в нём разместилось более тысячи магазинов.

Почти вся оптовая и розничная торговля Москвы сосредоточилась в торговых рядах на Красной площади ещё в XVII веке: в промежутке между Никольской улицей и Ильинкой находилось длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, а за ним — множество небольших деревянных лавок. В 1815 году для Верхних рядов построили новое здание по проекту архитектора Осипа Бове, которое затем разделили между частными владельцами. Со временем здание обветшало, но владельцев не удавалось уговорить на капитальный ремонт целых 20 лет. Новое здание торговых рядов начали строить в мае 1890 года. Открывали его генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Всё огромное здание поделили, но не на лавки, а на хорошо обставленные роскошные салоны. Здесь можно было купить почти все из тогда выпускавшихся промышленных и продовольственных товаров. С 1895 года в Верхних торговых рядах начали проводить музыкальные вечера.

После революции в 1917 году торговые ряды закрыли, товар конфисковали, а в здании расположился Народный комиссариат продовольствия. Здание начало ветшать, в нём не было ни света, ни отопления. Названию и возрождению ГУМ обязан Владимиру Ильичу Ленину, который в 1921 году распорядился открыть здесь главный магазин страны.

Несколько раз ГУМ собирались снести — в 30-х на его месте планировали построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности, затем памятник в честь победы в Великой Отечественной войне, однако планам не суждено было сбыться, а здание в 1952-53 годах отреставрировали. Тогда же в ГУМе вновь возобновилась торговля.

Магазин пользовался и продолжает пользоваться огромной популярностью, сегодня это торговый квартал, где представлены известные мировые бренды, комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, а также художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.

Экспедиция

Ровно 104 года назад, 14 декабря 1911 года, экспедицией под руководством норвежского полярного исследователь Руала Амундсена был открыт Южный полюс. Первоначально Амундсен планировал добраться до Северного полюса, однако узнав, что Северный полюс покорен Робертом Пири, он повернул к Антарктиде. Южный полюс находится не в центре Антарктиды, а ближе к ее тихоокеанскому побережью, в пределах Полярного плато на высоте 2800 метров. Толщина льда здесь превышает 2000 метров, а до берега 1276 км.

К месту высадки в Китовой бухте корабль Амундсена прибыл 14 января 1911 года, а 20 октября, проведя все необходимые исследования и построив несколько складов с продовольствием, экспедиция на собачьих упряжках отправилась к Южному полюсу. По утверждениям экспертов, успех экспедиции Амундсена и благополучное возвращение на базу были обусловлены несколькими факторами. Во-первых, Амундсен был убеждён, что единственным подходящим транспортом в суровых условиях Антарктиды являются собачьи упряжки. Во-вторых, при подготовке промежуточных продовольственных складов и на пути к полюсу Амундсен учитывал и мясо собак, тащивших продовольствие. "Так как эскимосская собака дает около 25 кг съедобного мяса, легко было рассчитать, что каждая собака, взятая нами на юг, означала уменьшение на 25 кг продовольствия как на нартах, так и на складах. Я точно установил день, когда следует застрелить каждую собаку, то есть момент, когда она переставала служить нам средством передвижения и начинала служить продовольствием", - позже писал исследователь. В поход вышли пятьдесят две собаки, на базу вернулись одиннадцать. Вся экспедиция заняла 41 день.

Амундсен на месяц опередил экспедицию англичанина Роберта Скотта, которая достигла Южного полюса 18 января 1912 года, однако на обратном пути к базе полностью погибла от голода и лишений.

Предсказатель

В 1503 году, 14 декабря, в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье нотариуса родился знаменитый французский предсказатель Мишель де Нострадам, более известный как Нострадамус. Начальное образование он получил дома под руководством деда по материнской линии, от которого унаследовал любовь к астрологии. Затем в возрасте 14 лет продолжил образование в Авиньонском университете, а в 1529 году поступил на медицинский факультет университета в Монпелье, где в 1534 году получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер — Nostradamus. Проведя некоторое время в странствиях по разным годам, в 1536 году он поселился в Ажане, где занимался как медициной, так и астрологией. Но уже в следующем году в городе началась эпидемия чумы, от которой умерли его жена и двое детей, а самим Нострадамусом из-за нелестных слов о городской статуе Девы Марии заинтересовалась Инквизиция. Сбежав из города, Нострадамус следующие несколько лет путешествует по Германии и Италии, где у него и открывается дар предсказателя.

В 1544 году он возобновил врачебную практику в Марселе, а в 1546 году помогал бороться с чумой на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе, за что властями города ему была пожалована пожизненная пенсия. В 1555 году Нострадамус издал свой первый альманах пророчеств, состоящий из 10 глав, в каждую из которых входило 100 четверостиший-предсказаний, сделавший его знаменитым. По легенде, именно Нострадамус предостерегал французского короля Генриха II от участия в рыцарских турнирах, однако король его не послушал — и умер от раны, полученной на турнире 10 июля 1559 года.

После гибели Генриха II Нострадамуса пригласили в Париж к королевскому двору. В 1564 году королева-мать Екатерина Медичи назначила его королевским медиком и астрологом. В том же году Нострадамус предсказал совсем юному Генриху Наваррскому, что он станет французским королём, пережив трёх на тот момент здравствующих сыновей Екатерины Медичи. Пророчество сбылось в точности, о встрече с предсказателем Генрих часто вспоминал впоследствии. Нострадамус умер 2 июля 1566 года от подагры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции