Заместитель главного раввина Москвы отметил Хануку в саратовской синагоге
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2015 | 11:10
Заместитель главного раввина Москвы отметил Хануку в саратовской синагоге
Просмотров: 311
Версия для печати
На фото: раввин Шимон Левин

В еврейском общинном центре "Бейт Шимшон" на улице Посадского в Саратове зажгли все 8 свечей на меноре в честь Хануки. Праздник отмечался вчера, 13 декабря. В здании синагоги не осталось свободных сидячих мест, церемонию посетили известные представители саратовской общины, а также директор Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), заместитель главного раввина Москвы раввин Шимон Левин. После того как были зажжены 8 свечей на меноре, собравшиеся посмотрели тематическое представление в исполнении детей.

"Саратов - это мой родной город, я здесь родился, вырос, не один год работал здесь руководителем образовательных программ в общине. В этом году в Саратове открылся новый общинный центр, в котором мы находимся. Это уникальное событие, я думаю, что это один из самых больших общинных центров в России. Наверное, что еще более важно, это не стены и камни, а то, что его (общинный центр — прим. ред.) наполняет. Это один из лучших и наиболее активных общинных центров в России. Здесь много детей, родителей, молодежи. Это значит, что у общины есть будущее, она живет", — рассказал раввин Шимон Левин корреспонденту ИА "Версия-Саратов".

Собеседник издания также напомнил об истории праздника, в частности, об освобождении храма в Иерусалиме и осквернении ритуального масла, необходимого для горения меноры. "Остался один кувшинчик, которого должно было хватить только на один день. Случилось чудо: масло из этого кувшинчика горело в течение 8 дней. В память об этом чуде мы отмечаем праздник Ханука. Символика заключается в том, что когда кажется, что надежды нет, что тучи сгущаются, но мы знаем, какой путь правильный, мы идем по нему, мы не должны бояться сложностей. Даже когда кажется, что масла хватит только на один день, оно может прогореть и 8 дней. Эта идея актуальна не только для евреев, она актуальна для всего человечества и по сей день", — резюмировал раввин Шимон Левин.

"Еврейская община в Саратове прожила не самую простую жизнь, но в последние годы мы двигаемся вперед. Я думаю, никто не будет этого отрицать. Давайте двигаться дальше, от праздника к празднику, от молитвы к молитве, от одного благотворительного проекта к другому, и чтобы все были здоровы", — призвал председатель попечительского совета общины Яков Стрельцин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную