За вождение без прав предлагают арестовывать на 15 суток

14 декабря 2015, 12:25
За вождение без прав предлагают арестовывать на 15 суток

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за повторное вождение без прав. Об этом сообщает "РИА Новости".

Авторы законопроекта предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, заменяющие наказание в виде штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей на арест сроком 15 суток, обязательные работы сроком от 100 до 200 часов или штраф в 30 тысяч рублей. По мнению сенаторов, действующие нормы наказания для водителей без прав не останавливают правонарушителей, "а такие водители представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета". В частности, Вадим Тюльпанов заявил о наметившейся в последнее время "тревожной тенденции" роста числа ДТП, произошедших по вине не имеющих прав водителей: так, только за последний год зафиксировано около 343 тысяч подобных нарушителей, среди которых 11 тысяч — дети младше 16 лет.

Напомним, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в октябре предложил ужесточить ответственность за вождение без прав, приравняв таких водителей к владельцам нелегального оружия. Согласно УК РФ, за ношение оружия без соответствующего разрешения предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 4 лет. Инициатива была связана с произошедшим в ночь на 16 октября крупным ДТП в центре Москвы, которое устроил на Крымском мосту не имеющий прав 18-летний водитель Ferrari.